東京-大阪 あるものないもの

大阪人のもっちぃが楽しく東西の違いを紹介しまっせ!

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節分

関西では節分ゆぅたら「太巻きの丸かぶり」やね。恵方(えほう)ゆぅ、陰陽道でその年の干支に基づいてめでたいと定められた方角を向いて太巻き寿司を一人一本食べるねん。ほんで「丸かぶり」やから切らんと食べるんやで。

ちなみに食べてる間はいっこも口きかへんねん。ひたすら黙々と食べるねん。関西圏以外の人からしたら不思議でしゃーないかもしれんね。

最近、関東でもコンビニで「太巻き予約受付中!」っちゅー貼り紙を見かけるようになったから、この風習も徐々に日本中に広まりつつあるんかもしれんね。

私はてっきり日本全国その風習があるって思っとってん。関西やったら、節分の日ぃにはクリスマスの日のケーキみたいに道端で太巻きが売られるくらいみんな買うねん。実家ではおかんがいつも巻いとったなぁ。

他の地方で、その地独特の風習みたいなん、あらへんのやろか?


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かがやきニュース」第68号(2004/01/30発行)より



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テーマ:関東在住大阪人 - ジャンル:地域情報

  1. 2005/10/31(月) 15:09:03|
  2. 暮らしの中の一コマ
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関西人はソース好き

関西人はほんまにソース好っきゃねぇ。天ぷらにもウスターソースをかけて食べるねん。これが関東では信じられへんねんてな。もちろん、天つゆつけて食べるんは基本やで。けど例えばスーパーとかデパ地下で出来合いの天ぷらとかこうてきて食べるのに、わざわざ大根おろして天つゆかけて・・・なんてめんどい!って時にはウスターソース。

うちのおかんは筋金入りの大阪人やから、カレーにもウスターソース、キャベツの千切りにもウスターソースとマヨネーズで食べるねん。私はそこまで極めてへんけど・・・そうゆぅたら大阪名物のたこ焼きとかお好み焼きもソースが命やもんな。神戸の名物そばめしもソースやで。知ってはります?そばめし。

こうして並べてみるとどれだけ関西人がソース好きかよぉわかりますなぁ。


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かがやきニュース」第67号(2004/01/23発行)より

テーマ:関東在住大阪人 - ジャンル:地域情報

  1. 2005/10/29(土) 11:45:16|
  2. 食べ物
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ふぐ

関西ではふぐの刺身を「てっさ」、ふぐ鍋を「てっちり」ゆぅねん。昔からそう言うもんやって思っとったから、特に気にしてへんかってんけど、関東は普通に「ふぐ」って呼んでるからその由来を調べてみてん。
どうやらあたると死ぬかもしれんら、関西ではふぐのことを「鉄砲」って呼んどって、それが縮まって「てつ」言われるようになったらしい。
 
もう長いこと食べてへんけど、「冬の鍋」ゆぅたらてっちり。あぁ・・・食べたなってきたわぁ。


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かがやきニュース」第62号(2003/12/12発行)より

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  1. 2005/10/28(金) 13:22:52|
  2. 食べ物
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煮る

関西ではあんまし「煮る」ゆぅ言葉は使わへん。その代わり「炊く」はよぉ使うなぁ。せやから「~の煮物」も「~のたいたん」って言うねん。「たいたん」はきっと「炊いたもの」→「炊いたの」→「たいたん」って変化したんやろな。
例えば「なっぱのたいたん」「ひじきのたいたん」みたいに。百貨店のお惣菜売り場でも、おばんざい屋さんでも「なっぱのたいたん」って書いたぁるねんで。

よその人が初めて聞いたら「タイタン!?」って聞き返してまいそうになるんやろうけど、関西ではれっきとしたメニューの一つやねん。


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かがやきニュース」第61号(2003/12/05発行)より


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  1. 2005/10/26(水) 10:35:42|
  2. 言葉
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納豆

一般的には「関西人は納豆食べへん」って言われとるけど、最近はブームを起こして消費率がトップらしいで。

もっちぃ家はおかんがとにかく嫌いやから、食卓にあがらへんかってん。2回くらい横浜出身のおとんだけが食べとったくらい。そんなこんなで兄貴も妹も納豆は全く食べへん。私はいっつも食卓の席がおとんの隣やったこともあって、そのわずかな機会に他の家族から白い目ぇで見られとるおとんに「食べてみろよ」言われてもぉたら断れへんやん。さすがに私まで「いやや」ゆぅてもうたらおとんかわいそうかなぁって。せやからちょっとだけ食べとったわ。そん時は別に嫌いとかそんなんやのぅて「(納豆って)こんなもんなんか」って思っとったくらい。

関東に引っ越してからは体に良いってこともあって食べる頻度は実家におった時に比べてかなり高なってんけど、やっぱし常に糸ひくんがかなんなぁ。納豆だけが糸引くんはしゃーないねんけど、(納豆は糸引くもんやしな。)納豆食べた後に例えばサラダを食べたら、本来は糸引くはずないトマトとかキュウリまでも箸を経由して糸を引くようになってまうやん。あれ、なんとかならんもんかいなぁっていっつも思うねん。納豆専用箸みたいなんを用意せな避けられへんねんろなぁ。


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かがやきニュース」第59号(2003/11/28発行)より

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  1. 2005/10/25(火) 11:02:24|
  2. 食べ物
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【TB】「第33サーバ追加」だそうです。

いつもお世話になっているFC2さんのブログに33個目のサーバーが追加されたそうです。すごいですねぇ。これでまたFC2ブログ仲間が増えるってことですよね。楽しみです。もっちぃも皆さんに楽しんでいただける記事をがんばって書きます。

FC2さん、これからもよろしくお願いしまーす。


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  1. 2005/10/25(火) 10:20:30|
  2. 未分類
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【解答】ちょっと一息・・・地名クイズ

さて皆さん、(←関西では有名な某H氏の口癖)
前回のクイズはうまいこと読めましたかいな?正解発表しまっせ!
  
<初級編> 吹田・枚方・箕面  すいた・ひらかた・みのお
<中級編> 放出・神足・祝園  はなてん・こうたり・ほうその
<上級編> 膳所・柘植・和邇  ぜぜ・つげ・わに

どないでっか?なんぼ合いました?特に放出や膳所は私も高校くらいまで読まれへんかったなぁ。漢字そのものはそない難しい漢字つこてるわけちゃうねんけど、こんな読み方もあるねんなぁって勉強になったわ。


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かがやきニュース」第58号(2003/11/22行)より

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  1. 2005/10/24(月) 14:19:42|
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ちょっと一息・・・地名クイズ

今回はちょっと志向を変えてクイズにするで。
読みにくい地名は日本各地にあるけど、関西の読みにくい地名をご紹介します。
ちなみに、各級については私の独断で決めさせてもろた。どれも駅の名前やで。(一つだけ「元」駅の名前やけど)
  
<初級編> 吹田・枚方・箕面
<中級編> 放出・神足・祝園
<上級編> 膳所・柘植・和邇

どないでっか?関西に住んではる方なら初級編は簡単やと思いますけど、上級になると近くに住んでへんと難しいかもしれんね。

正解は次回発表しますんでお楽しみにぃ!


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かがやきニュース」第57号(2003/11/14発行)より


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  1. 2005/10/23(日) 23:57:32|
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理容店

関東では「床屋」って呼んでるらしいけど、関西では「散髪屋」って読んでるねん。さらに付け加えると、関西では何でも親しみを込めて呼ぶことが多いから「散髪屋さん」。

全国理容生活衛生同業組合連合会によると「床屋」と「散髪屋」の境界は、ほぼ東海北陸地方と近畿地方との間やねんて。(ちなみに滋賀県は「床屋」と「散髪屋」の両方呼ばれるらしい。)

そぉゆぅたら、横浜出身の父親が「床屋に行って来る」って言うのを聞いて、母親が「大阪は『散髪屋』言いますねん」って突っ込み入れとったん思い出すわ。


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かがやきニュース」第56号(2003/11/07発行)より



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  1. 2005/10/22(土) 11:30:55|
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関西で「肉」ゆぅたら牛肉のことを指すねん。何でかゆぅたら、神戸牛、三田牛、松阪牛とか関西には牛肉の産地が近くにあるから「肉」ゆぅたら「牛肉」。カレーとかシチューにも牛肉が入ってるから、なんでわざわざ「ビーフカレー」とか「ビーフシチュー」みたいに「ビーフ」を前につけてるんか不思議でしゃーなかってん。

「ポークカレー」とか「ポークシチュー」ゆぅたら、「あぁ豚肉入ってるんやなぁ」って牛肉ちゃうことを予め断ってるような気ぃするけど。

他にも、関東やったら「肉まん」ゆぅてるけど、関西では「豚まん」ゆぅてるね。つこてるの豚肉やから。

こんなところにも関東と関西で食文化の違いがあるねんねぇ。

追記:「肉じゃが」の肉も関西では当然「牛肉」でっせ。豚肉の肉じゃがなんてありえへん!って思った。未だ食べたことないし・・・

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かがやきニュース」第55号(2003/10/31発行)より

テーマ:関東在住大阪人 - ジャンル:地域情報

  1. 2005/10/21(金) 12:14:41|
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【TBテーマ】プレゼントで困ったもの、困らせたもの

うーん・・・私の場合はこのテーマだと思い出さずにはいられないできごとが。「困らせた側」なんですが。高3の時、大好きだった彼に手編みのマフラー&手袋をプレゼントしようとせっせせっせと編んでいました。クリスマスイブ生まれだった彼は「いつも誕生日プレゼントとクリスマスプレゼントを一緒にされる」と言っていたので、マフラーを誕生日プレゼント、手袋をクリスマスプレゼントにしようと張り切っていたわけです。


【“【TBテーマ】プレゼントで困ったもの、困らせたもの”の続きを読む】
  1. 2005/10/21(金) 12:06:59|
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百貨店

大阪梅田に阪神百貨店があるねんけどな、実はこの阪神百貨店、昭和32年の設立から今年(平成15年)の3月に西宮に新しい店舗ができるまで長いことこの梅田にある一店舗だけやってん。百貨店にしては珍しいやんな。

せやけど、阪神百貨店の地下の食品館(いわゆるデパ地下)は有名でな、雑誌とかの特集で「日本全国デパ地下ランキング」みたいなんがあると必ず上位にランクインするほどやねん。平日でもぎょーさんお客さん来てはるわ。

関東あちこちにあるデパート、マルイは関西では見ぃひんなぁ。せやからマルイの「○|○|」を初めて見たときは「おーいーおーいー」って読んでもうたわ。今月(平成15年10月)に入って神戸にもマルイがオープンしたらしいから、これからぼちぼち関西でもマルイがメジャーになっていくんちゃうやろか。


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かがやきニュース」第54号(2003/10/24発行)より



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  1. 2005/10/20(木) 15:39:09|
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日本橋

今回はちょっといつもとちょっとちゃうでぇ。

「日本橋」は東京と大阪両方にあるねん。けど、東京は「にほんばし」、大阪は「にっぽんばし」って読むねん。東京にも大阪にもあって、同じ漢字やのに読み方がちゃう「日本橋」。

東京で「日本橋」ってゆぅたらビジネス街や三越なんやろうけど、大阪の日本橋はパソコン屋とか電気屋。東京でゆぅたら秋葉原の電気街といっしょって思ったらまず間違いないわ。

「東京にもニッポンバシってあるねんてなぁ?」って友達に聞いたら「ニホンバシね。」って冷ややかに訂正されてもうたことを今でも思い出すわぁ。


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かがやきニュース」第53号(2003/10/17発行)より



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  1. 2005/10/19(水) 14:56:05|
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そば

基本的に関西人はそばよりもうどんのほうが好きみたいやなぁ。私もやけど。
たまに食べたなるそばゆぅたら「にしんそば」やねんけど、このにしんそばもあんまし関東で見たことないねんな。まぁ、「関西風」ってゆぅてるお店やったら食べられるけど、関西やったら駅の立ち食いうどん屋さんかてメニューにあるくらいポピュラーやで。

にしんそばの発祥の地は京都らしくって、昔、京都は内陸やから魚介類があんましのぅて、京都で食べられる魚ゆぅたらにしんの棒煮とか棒鱈みたいな干し魚が主流やったそうな。明治の初め頃、そのにしんをそばに合わせて売り出してみたら、京都中の評判になったんやって。

もっちぃの実家の年越しそばは毎年この「にしんそば」やねんけど、横浜出身のおとんだけは「生臭い」ゆぅて嫌がって、一人だけ天ぷらそばやった。にしんそばおいしいのに。


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かがやきニュース」第52号(2003/10/10発行)より

テーマ:関東在住大阪人 - ジャンル:地域情報

  1. 2005/10/18(火) 13:08:19|
  2. 食べ物
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マクドナルド

関東はマクドナルドを略して「マック」って言うけど、関西は「マクド」やねん。これも昔に比べたらだいぶ有名になってきたやんなぁ。

ちなみに、「マクド」のアクセントは「ク」にあるねんけど、これがどうやら関西人独特のアクセント位置みたいで、関東人が真似して「マクド」っていうと必ず「マ」にアクセントがくるねん。不思議やなぁ。

もひとつ、コンビニのセブンイレブンを略すると・・・関東は「セブン」なん?初めて聞いたとき何のことかわからんかって、「ウルトラマンやあるまいし」と思ったわ。関西は・・・私は「セブイレ」って言ってるねんけど、これもまたローカルな言い方なんかも知れん。私の友達とはかみんな「セブイレ」ゆぅとってんけどなぁ。

皆さんはどないでっか?


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かがやきニュース」第51号(2003/10/02発行)より

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  1. 2005/10/17(月) 11:23:36|
  2. 言葉
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傘の柄の所にあるボタンを押したら開く傘のことを関西では「ジャンプ傘」って言うねん。

私はてっきり「ジャンプ傘」って日本中つこてる言葉やと思っとったから、「ジャンプ傘買お思てんけど、結局ビニール傘買うことになってん」って友達に話したら、「ジャンプ傘って何?聞いたこともない」って言われてごっつぅショックやった。

ショックの反動で大学時代(もっちぃは京都の大学卒)の友達とか妹に片っ端から「『ジャンプ傘』ってどんな傘か知ってるやんな?」ってメールを送りつけて、「知ってんでー」の返信が返ってくるたんびにホッとした。ある友達とのやり取りの中で

も:「関東は『ジャンプ傘』言わんねんてぇ。」
友:「えーっ!?えらい遅れとるなぁ。」
も:「関東は『ワンタッチ傘』ゆぅらしいわ。」
友:「なんや、そんな傘が関東には存在しぃひんのかと思った。」

なんてこともあったくらい。

ちなみに、関東のほうでは「ワンタッチ傘」と呼ばれてるんやってな。けど、「ワンタッチ傘」のほうがなごぉて言いにくい気ぃするんは私だけやろか?


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かがやきニュース」第47号(2003/09/03発行)より

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  1. 2005/10/16(日) 17:17:14|
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梨が店頭に並ぶ季節になってんねぇ。東京の方は梨は幸水梨が主流みたいやねんけど、大阪の方で梨ゆぅたら二十世紀梨やね。

私は二十世紀梨の甘酸っぱさに慣れているから、幸水梨はどうも甘すぎてかなんわ。二十世紀梨が食べたいなぁ思ぉても、まず幸水梨が売り出されて、その時期が終わった頃に二十世紀梨がようやっと出てくるんやて。もうちょっとの辛抱やな。

私もしらんかってんけど、二十世紀梨の発祥の地は千葉県松戸市やねんてな。大阪で梨ゆぅたら鳥取の二十世紀梨やから、松戸で生まれたってなんか意外やったわ。


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かがやきニュース」第46号(2003/08/27発行)より


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  1. 2005/10/15(土) 18:49:36|
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しまう

使っとった物を片付ける時などに使う「しまう」やけど、関東では「かたす」ゆぅ言葉をよぉ使うねんてなぁ。私は引っ越してきてから初めて聞きたわ。辞書引いてみたらちゃんと「片す」載ってるんやん!ってことは立派な標準語?やー知らんかった。

関西では「しまう」ことを「なおす」って言うねん。「直す」や「治す」とは別に片付ける時にも「なおす」を使うねんな。スクールでも前、こんなやりとりがあってん。

ま:「あのテキスト、どこやった?」
も:「えっ?もうなおしましたよ」
ま:「なおすって何?」
も:「・・・(あ、そか。)」

片付ける意味の「なおす」は関東やったら使われんってことをそん時知った・・・
こんな身近な動詞やのに違いがあるんやねぇ。


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かがやきニュース」第43号(2003/08/08発行)より


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  1. 2005/10/14(金) 15:45:55|
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お餅

関東の方でお餅ゆぅたら長方形やねんなぁ。関西やったら丸餅やわ。長方形の「サトウの切り餅」は関西でもたまーに売ってるんやけどな。

あと、関西には「ねこ餅」という楕円形に長く延ばした(ちょうどロールケーキのような形)ものもあるねん。つきたてのお餅に青のり粉やら紅えびやらごまやら混ぜて作るねん。それから薄ぅにスライスして焼いて食べる。これがまたおいしい。
   
こないだ、大学ん時の友達と何でか忘れたけどお餅の話が出て「そうゆぅたらお餅の形もちゃうやんなぁ」って話になって、このねこ餅思い出してん。ちょっと季節外れな話ですんません。


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かがやきニュース」第42号(2003/08/02発行)より


  1. 2005/10/13(木) 13:09:36|
  2. 食べ物
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歳とったなぁ・・・と思うとき

人気アイドルや歌手グループの顔と名前がいつまで経っても覚えられないことかなぁ。悲しい・・・

突然やけど、FC2さんのトラックバックテーマに参加してみましたー。

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  1. 2005/10/12(水) 18:33:38|
  2. 未分類
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カップ麺

「好みの味」っちゅーんは人それぞれやけど、地域によっても出汁の取り方に特徴が見られるやんな。私も関東に越してきてからまだいっぺんも関東風のうどん食べてへんねん。いつも讃岐うどんとか、昆布出汁のうどん食べる。
   
カップ麺にも関東に出荷されるもんと関西で出荷されるもんでは味付けがちゃうらしい。その証拠に、カップ麺の側面にある、内容量とかが書かれているところに小さくEとかWとか書いてあるねん。

Eはeast(東)の頭文字、Wはwest(西)の頭文字ちゅーこっちゃね。いっぺん関東と関西でそれぞれ買ったカップ麺を食べ比べてみたい気もするねんけど、果たして凡人に区別がつくもんでっしゃろか。


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かがやきニュース」第41号(2003/07/25発行)より
  1. 2005/10/12(水) 17:23:57|
  2. 食べ物
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エスカレーター

ある程度有名(?)になっている話やねんけど、関東ではエスカレーターでは急ぐ人は右、立ち止まる人は左やんな?関西では逆やねん。急ぐ人は左、立ち止まる人は右。

まだ私が関西におった頃、エスカレーターで逆サイドに立っている人を見て「あぁこの人、関東から来はってんなぁ」って思っとった。たぶん当の本人はそんなこと気ぃつけへんやろうけど。

関東に来てからも右に立つ癖がなかなか抜けんで、追い抜かれる時にやな顔されたこともあったけど、今となってはもうどっちがどっちやったんやっけ?と思うほどなじんできてもうた。
   
関西のエスカレーターの立ち位置が左になったきっかけはどうやら1970年の万博にあるらしい。駅構内はとにかくすごい人がごった返しとって、エスカレータでの将棋倒しが起こってまいそうな状況の中、放送で危険防止のため「手すりをお持ちください」「お急ぎの方のために左側をおあけ下さい」とアナウンスしたのが始まりで、右利きの人が手すりを持つと左が空くからやねんて。

日本では関西圏だけが左を空けるらしいねんけど、ニューヨークやロンドンでも左を空けるんやって。おもろいなぁ。

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かがやきニュース」第40号(2003/07/18発行)より




  1. 2005/10/12(水) 15:21:25|
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整列乗車

関東に来てから、毎朝の通勤時間での整列乗車はすばらしっていつも思うねん。

ホームの足元に「始発」って書いてある停車位置で始発電車を3列に並んで待って、時間来たら通常の停車位置に移動する。あの様子を初めて目の当たりした時、一瞬「何してはるんやろう?」って思ったほど。

誰かが号令をかけるわけやないし、自然と列が乱れることもなく、移動するなんてことは関西やったら残念やけどあまり見られへんね。

何よりも「始発」ゆぅたら「その日の始まりの電車」とだけしか頭になかったから、余計にその光景が不思議に思えてん。まぁ今はその移動する列の一員になってるけどな。

関西でも広まったらええのになぁって思った。

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かがやきニュース」第39号(2003/07/08発行)より




  1. 2005/10/12(水) 15:07:23|
  2. 暮らしの中の一コマ
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つけめん

関東に引っ越してくるまでつけめんの存在、知らんかってん。お店のメニューに「つけめん」って書いてあって、思わず「つけめんって何?」って聞いてもうた。試しに注文してみた。感想は「冷麺の具と麺をわけて食べるような感じ」やなぁ。けど、なんで具ぅを独立せんならんかったんかはいまいちよぉわからんかってんけど、まぁこんな食べ方もあるねんなぁって思った。結論としておいしかったらあんまし深く考えんでえぇかぁってことになった(笑)

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かがやきニュース」第38号(2003/07/03発行)より



  1. 2005/10/12(水) 14:53:57|
  2. 食べ物
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ソース

「中濃」ソースも大阪では滅多に見かへんなぁ。ソースはウスター・とんかつ・お好み焼きくらい。(たまに焼きそばソースもあるけど)関東ではおなじみのブルドックソースもあまり見かけへんなぁ。大阪ではイカリやカゴメが主流やねぇ。お好み焼きソースではオリバーも人気。自宅でお好み焼きを焼いたとき、オリバーのお好み焼きソースで食べるのが一番やねんけど、あいにく今のところ関東でそのソースを売っているお店に出会ったことがないから物足りなさを感じるねん。どこか売ってへんかなぁ?

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かがやきニュース」第37号(2003/06/25発行)より


  1. 2005/10/12(水) 14:38:35|
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食パン

3枚切りの食パンって・・・関西ではまずお目にかかれへん。実家は昔から朝食は4枚切りを食べとったから、初めて袋に「3」と表示されたパンを見たときは4枚切りより厚いもんかと思っとったのに、よぉ見てみたらどう考えても薄いからおかしいなぁと思っとってん。

そしたら・・・6枚切りの半斤やねんな。驚いたわ。店先に並んでいるパンのほとんどが6枚切りと8枚切りやから4枚切りを食べる習慣を持つもっちぃは探すのに一苦労やわ。

関西やったら5枚切りもよぉ売られとるねんけど、関東にはほとんど見かけへんね。食パン一つでこんなにちゃうもんなんやねぇ。

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かがやきニュース」第36号(2003/6/20発行)より




  1. 2005/10/12(水) 13:16:34|
  2. 食べ物
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