東京-大阪 あるものないもの

大阪人のもっちぃが楽しく東西の違いを紹介しまっせ!

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観覧車

もちろん、観覧車は日本全国どこにでもありまっせ。けど大阪には駅前、しかも遊園地やのぅてショッピングセンターに観覧車があるねん。なんでこんなとこに観覧車が?って不思議に思う人も多いと思うけど、「大阪でほしいのは何?」みたいなアンケートを取ってみたら、一番多かったんが観覧車やってんて。
   
大阪駅に入る手前から真っ赤な観覧車がにゅって現れたらイヤでも目が行くわな。ゴンドラは全部冷暖房完備で、高さは約106メートル、天気のいい日は明石海峡大橋まで見えるねんて。完成から5年以上が経つ今でも、人気のスポットやねんで。大阪に来はった時はいっぺん度乗ってみてなー。


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かがやきニュース」第94号(2004/07/30発行)より


【“観覧車”の続きを読む】
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  1. 2005/11/30(水) 16:30:03|
  2. 暮らしの中の一コマ
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うなぎ

先日21日が今年の「土用丑の日」やってんて(2004/07/21)。「土用丑の日」ゆぅたらやっぱりうなぎ。関西と関東ではうなぎの調理法ちゃうって知ってはりました?
   
関東は
背開き→竹串を打つ→白焼き→蒸す→タレを付けて焼く
関西は
腹開き→金串を打つ→白焼き→タレを付けて焼く
   
腹を割くんは切腹のイメージにつながって縁起悪いから武家社会の江戸では「背開き」にしたんやって。あと「蒸す」んも関東のやり方の特徴やね。うちのおかんは「水っぽくなるやん!蒸すなんてありえへん!」ってうなぎを食べる度にゆうとったわ。(昔、その件でお姑さんともめたらしいわ。)
   
ちなみに、大阪ではうな丼を「まむし」って呼んどってんけど、最近では「気味悪い」って敬遠されて、あんまし使われんくなったらしい。和歌山では「まむしどんぶり」名古屋のほうは「まぶめし」って呼ばれとったらしい。九州や東北ではどうなんやろうねぇ。


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かがやきニュース」第93号(2004/07/23発行)より


【“うなぎ”の続きを読む】

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  1. 2005/11/28(月) 20:52:51|
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カツ

カツはカツでも、ひき肉を使ったカツのこと何て言わはります?
関東は「メンチカツ」やんね?関西は「ミンチカツ」やねん。私も関東に引っ越してきたばっかの頃は「メンチカツ」って書いたぁるん見て頭の上には大きな「?」がよぉ浮かんどったわ。
   
ひき肉(=ミンチ)をつこてるから「ミンチカツ」が正しいんちゃうん!?って思うんやけど、関東のほうはなんで「メンチ」になってもうたんか、はっきりしたんはわかってへんらしいですわ。
   
ちなみに、関西は「眼(がん)をつける」みたいな意味で「メンチ切る」ってゆぅから、あまし大阪の街中で「メンチ」って言葉は使わんほうがええんちゃうかなぁ。場所によっては・・・(^^;)


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かがやきニュース」第92号(2004/07/16発行)より


【“カツ”の続きを読む】
  1. 2005/11/27(日) 17:28:00|
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いか焼き

大阪で「いか焼き」ゆぅたら、小麦粉の生地といかのゲソ混ぜて、鉄板で薄ぅ焼き上げたシンプルお好み焼き、みたいなもんのこと。決して「いかの姿焼き」ちゃいまっせ。大阪ではお好み焼き、たこ焼きと並んで好まれる「粉もの」の一つやねんけど、他の二つと比べると大阪外での知名度が低いんちゃう?ってよぉ言われる話。
      
特に、大阪の某デパートの地下で売ってるいか焼きが人気で、もっちぃのおかんも行くたんびにこぉとった記憶あるわ。

読者の皆さんも、大阪でいか焼きを見かけられたらいっぺん食べてみなはれ。


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かがやきニュース」第91号(2004/07/09発行)より

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  1. 2005/11/26(土) 15:45:27|
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ところてん

ズバリ!ところてんに何かけて食べはります?

関東は醤油+お酢(場合によりからし)やねんてな。大阪は黒蜜やわ。私自身、黒蜜あんまし好きちゃうからところてんそのものをあんまし食べへんねんけど、確かに食べるときは黒蜜やったわ。せやから、どちらかっちゅーと「デザート」のポジションやね。
   
大阪人には「ところてん=甘い」っちゅーイメージが強いから、その頭で東京のところてん食べるとかなりびっくりすんでぇ!って話を聞いたてん。

こって前に紹介した「てんぷらをしょうゆで食べるかソースで食べるか」以上のカルチャーショックやわなぁ。

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かがやきニュース」第87号(2004/06/11発行)より

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  1. 2005/11/25(金) 13:38:18|
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おこし

東京の名物に「雷おこし」があるけど、大阪には「粟おこし」があるねん。

私は「雷おこし」食べたことがないけど、「粟おこし」の原料には生姜もつこてるから子供の頃は苦手やったわぁ。
   
「雷おこし」「粟おこし」両方とも古くから親しまれているお菓子で、その起源は平安時代にまでさかのぼるねんて。
   
大阪と東京で似たようなもんがそれぞれの名物になってるっちゅーんもおもろいな。


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かがやきニュース」第41号(2003/07/25発行)より

【“おこし”の続きを読む】
  1. 2005/11/19(土) 17:27:21|
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お好み焼き屋さん

関東で暮らすようになって、お好み焼き屋さんで気ぃついたことがいくつかあるねん。

それは・・・
   


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  1. 2005/11/18(金) 19:26:01|
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移動販売

移動販売の代表格ってゆぅたら、やっぱり石焼き芋やんな。町を「い~しや~きぃも~」って大音量で移動するやつ。たまに「ピーッ」って音だけ鳴らしてるのもあるけど。冬場によぉ見る光景やね。あと、物干し竿の移動販売もたまにあるやんね。
   
関西は夏になったらわらび餅とかき氷の移動販売が始まるねん。屋台のラーメンのチャルメラのメロディーで「わ~らびぃ~もち かきごぉりぃ~」って流れるねん。地域によってはわらび餅だけの移動販売もあるらしくって、聞くところによると名古屋のほうでもわらび餅の移動販売あるらしいわ。
   
けど、関東では聞かんなぁ。関東出身で関西在住の知人に「関西ってわらび餅の屋台あるよね?」って言われたときに「そうゆぅたら関東にはないなぁ」って気ぃついた。

きっとわらび餅そのものが京都を中心に広まったお菓子やからなんやろねぇ。


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かがやきニュース」第84号(2004/05/21発行)より

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  1. 2005/11/16(水) 16:03:14|
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「うどん」と「そば」

これまで何度か話題に登場した「うどん」と「そば」やけど、も一個気ぃついたことあるねん。

それは・・・

【“「うどん」と「そば」”の続きを読む】

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  1. 2005/11/15(火) 16:33:32|
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ちまき

「ちまき」って聞いて思い浮かべる形はどんなん?竹の皮をほどいたら出てくるもんは何?
   
関西では、ちまきは端午の節句に供えられて、細長い円錐の形しとって中にはお餅が入ってるねん。

混ぜご飯が入った背ぇの低い三角のちまき(「中華ちまき」とも呼ばれてるらしいなぁ)の存在を知ったんは関東に引っ越してからやわ。
「ちまき」ゆぅたらお餅入りのちまきしか思い浮かばんかったから、他のもんがあるって知ったときは驚いたわ。
   
ちまきも関西と関東だけやのぅて、地方によって中身や形が微妙にちゃうみたいやねぇ。


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かがやきニュース」第82号(2004/05/07発行)より


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  1. 2005/11/14(月) 15:52:24|
  2. 食べ物
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天ざるそば

昨年(2003年)、スクールのお客さまと一緒に水元公園にハイキングに行ったときのこと。昼食に入った食堂で参加者の多くの方が「天ざるそば」を注文しはってん。私はそん時、別のもん注文したんやけど、その「天ざるそば」を注文しはった方で食べきれへん方がいはったからその残り物を私がもらうことになってん。関西人の私はあましそば食べへんから「天ざるそば」もそん時初めて食べることになったんやけど・・・
  

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【“天ざるそば”の続きを読む】

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  1. 2005/11/12(土) 13:26:09|
  2. 食べ物
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レポ from もっちぃ's  しすたー

今回は就職活動で何べんか関東に来た妹に関西と関東の違いで感じたことを聞いてみたでー
   
妹が関東でお昼を食べたときのこと。
「きつね」って頼んだら「そばですね?」と聞かれた。関西やったら「きつね」=「うどん」やももん。きつねそばはありえへん。そばやったら「たぬき」。そしてしっかりきつねうどんを食べてんて。

(※関西で「たぬき」はそばに油揚げ、つまりきつねうどんのそば版やねん。関東でたぬきそばゆぅたら揚げ玉やんね)

関東のうどんはうどんが見えへんくらい(出汁が)黒いって聞いとったけど、そないゆぅほど黒なかったらしい。けどやっぱりしょうゆが濃かってんて。
   
私も関東のうどんはなんや恐ろしゅうて未だに食べてへんねん。いつも無難な「さぬきうどん」を頼んでるわ。「さぬきうどん」置いてへん店は・・・入らへん(笑)
   
他にも、駅でのアナウンスで
関東:○番線に電車が参ります。危ないですので 白線の内側におさがりください。
関西:○番線に電車が参ります。危険ですから 白線の内側におさがりください。
っちゅーんを発見したらしい。言われてみれば確かにそうやんなぁ。

ちなみに阪急電車の駅のアナウンスは「みなさん、○番線に・・・」ってゆぅてるねん。なんや親しげに話しかけられてる印象あるなぁ。

関西との違いは私だけが感じたことちゃうってわかってなんとなくホッとしたわ。


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かがやきニュース」第80号(2004/04/23発行)より

テーマ:関東在住大阪人 - ジャンル:地域情報

  1. 2005/11/11(金) 15:49:50|
  2. 未分類
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プラスチック

大阪は「プラスチック」って言わへんで「プラッチック」ってゆぅねん。これも私が関東に来てから突っ込まれてんけど。

ある日の会話。
   
私:今住んでいるとこらへんは燃えんごみとプラッチックごみをわけんなんのが面倒やわぁ
Aさん:「プラッチック」なんて言わないよ
私:ほな何てゆぅんさ?
Aさん:プラスチック
   
このつっこみはごっつぅショックやった。確かに、字ぃで書くときは「プラスチック」やねんけど、読んだら(発音したら)「プラッチック」になるみたいやわ。

せやから、「プラスチックってゆわへん」やのぅて、ほんまは「『プラスチック』なんかゆわれへん」なんかも知れんね。「プラスチック」ってごっつぅ言い難いやんって思うんは私だけやろか??


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かがやきニュース」第78号(2004/04/09発行)より


テーマ:関東在住大阪人 - ジャンル:地域情報

  1. 2005/11/09(水) 11:21:29|
  2. 言葉
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ごちそうさまでした

関西(主に京都)では、食事の後の「ごちそうさまでした」に対して「ようおあがり」って言うねん。これは「よぉ食べてくれはったなぁ」というような意味合いやね。

これに相当する言葉を関東は「おそうそさまでした」って言うらしい。「そうそ」って何なんやろう・・・

他の地域ではどないでっしゃろ?他の言い方を知ってはる人はぜひ!コメントつけてってくださいな。


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かがやきニュース」第77号(2004/04/02発行)より

テーマ:関東在住大阪人 - ジャンル:地域情報

  1. 2005/11/08(火) 13:51:04|
  2. 言葉
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【続】共通カード

続編やでー

「パスネット」と「スルッとKANSAI」の違いの2つ目は・・・

「スルッとKANSAI」はバスに乗る時にも使えるねん。「パスネット」は残念ながらまだ使えへんみたいやね。そう考えると「スルッとKANSAI」のほうが圧倒的に使える範囲が広いって広いやんな。
   
関西の私鉄は関東の私鉄みたいにJRとか地下鉄とかに相互乗り入れしている区間はあんましあらへん。あっても、関東みたいに私鉄-地下鉄-別の私鉄って3つも替わるんはないなぁ。あと、駅名もJRと私鉄で同じ名前をつこてるんもあんましないんちゃうやろか。例えばJRの「大阪駅」に対して私鉄では「梅田駅」やし。関東は「新宿駅」とか「渋谷駅」はJRも私鉄も同じ名前をつこてるやんな。それを「紛らわしい」って思うか「場所が推定できてわかりやすい」って思うかは人それぞれやけど。

関東は「官」主導で関西は「民」主導。こんなところにも東西の文化の違いがあるんやね。


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かがやきニュース」第76号(2004/03/26発行)より



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  1. 2005/11/07(月) 14:46:23|
  2. 暮らしの中の一コマ
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共通カード

関東では「パスネット」が平成12年から導入されてんけど、このシステムの発祥は関西で、平成8年に私鉄四社と大阪市交通局が「スルッとKANSAI」を売り出してん。けど最近、「パスネット」と「スルッとKANSAI」には大きな違いが2つあることに気ぃついた。
   
一個目は「パスネット」は改札に入る時に初乗り運賃が引かれて、改札出る時にもっぺん引かれるねんけど「スルッとKANSAI」は改札を出る時に全部の運賃が引かれるねん。せやから「パスネット」はカードの残額が初乗り運賃に足らん場合はそのカードを使って改札を通ることができひんねんけど、「スルッとKANSAI」は残額が10円やったとしても改札を通れて、改札出る前に精算すればOKやねん。

関東に来てさっそく「パスネット」をつこてみてんけど、この初乗り運賃が先に引かれるっちゅーんがどうも納得できひんかった。どうしても「まだ乗ってへんのに何で!」って思ってもうて、なんや損した気分になるねんな。関東に長く住む友人に言わせると「切符も改札を通るまえにお金を払うでしょ?それと一緒だよ」って言われてんけど・・・けど損した気分はぬぐいきれんなぁ。残額が初乗り運賃より少ないカードばっかたまってまうんちゃうん?って思うのは私だけやろか。

もひとつは・・・次回に紹介しますんで、お楽しみにぃ


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かがやきニュース」第75号(2004/03/19発行)より





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  1. 2005/11/06(日) 16:46:26|
  2. 暮らしの中の一コマ
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ぶぶづけ

京都ではお茶漬けのことを「ぶぶづけ」って言うねん。何かにつけて「関西弁」っていっしょくたにされがちやけど、ほんまは「大阪弁」「京都弁」「神戸弁」みなそれぞれちゃうねんで。大阪は「ぶぶづけ」って言わへんもん。
   
この「ぶぶづけ」は意外なところでも登場するねん。例えば京都で誰かの家に寄してもらったとき、先方に「まぁ、おあがりやしてぶぶづけでもいっぱいよばれておくれやす。(あがってお茶漬けでも一杯いかがですか)」って言われたら、「じゃぁお言葉に甘えて・・・」ってほんまに食べると「やぼなお人やわぁ」って言われてまう。この「おあがりやしてぶぶづけでもいっぱいよばれておくれやす。」には「はよ帰ってんか」って意味が込められてるねんな。さすが回りくどい京都弁。
   
けど、この話もCMでつこたり、大分有名になってきてもうたから最近はあんまし使われへんくなったらしい。

余談やけど、もっちぃの実家は大阪でも京都寄りで、高校・大学の7年京都の学校に通っとったから、もっちぃはだいぶ京都弁に近い大阪弁やと思うんやけど、どない??服部平次くんみたいなきれいな大阪弁、ええなぁってもっちぃも思うわ。


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かがやきニュース」第74号(2004/03/12発行)より

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  1. 2005/11/05(土) 13:54:52|
  2. 暮らしの中の一コマ
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ミックスジュース

大阪の喫茶店には必ずと言っていいくらい、メニューに載ってるミックスジュース。関東では見かけへんなぁ。考えてみたら、ただ「ミックスジュース」って聞いただけやったら何がミックスされてるんかよぉわからんもんなぁ。中身はバナナ・黄桃・みかんなどの果物とミルクやねん。決して怪しいもんは入ってまへん。
   
このミックスジュースが関東にないっちゅーんも大分有名になってきとって、何年か前に関西のテレビ番組の企画で、ある飲料メーカーに頼み込んで製品化されてん。当時はなかなか話題になって、関東でも扱うお店がいくつかあったんやけど、最近はあまり見かけへんくなって、ちょっと淋しいなぁ。
   
NHKの「みんなのうた」にこのミックスジュースを題材にした歌が登場しとったから、全国どこにでもあるもんやとてっきり思い込んどったわ。四国のほうでもあるって聞いたことあるねんけど、九州のほうはどうなんやろうね。名古屋あたりとかはどないでっしゃろ?


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かがやきニュース」第73号(2004/03/05発行)より


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  1. 2005/11/04(金) 11:25:57|
  2. 食べ物
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敬称

関西は人以外でも「さん」とか「ちゃん」つけて呼ぶこって意外に多いねんな。例えば「お芋さん」「飴ちゃん」「お豆さん」「鳩さん」などなど。「『飴ちゃんいるぅ?』って聞いたら馬鹿にされた」ってな話はちらほら聞く話。

他にもおかしいとわかっとっても人以外に敬語を使ってまうこともあるねん。うちのおかんも「ごきちゃんが突然出てきはって、叩こうと新聞紙探しとったら出ていかはったわ。」ってなメールを送ってきた。これを正しい日本語(?)に直すと「ゴキブリが突然出てきて、叩こうと新聞紙を探していたら(ゴキブリが)出て行った」ということになるんやろな。関西では「○○はる」っちゅーんは敬語になるから、ゴキブリを「ちゃん付け」で呼んで、もひとつ敬語もつけてとることになるわなぁ。
この文見て「おかしいなぁ」と思いつつも、けどついつい同じことをゆぅてまいそうな自分に気ぃついた。関西圏以外の人やったら考えられへんやろなぁ。


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かがやきニュース」第72号(2004/02/27発行)より


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  1. 2005/11/03(木) 11:45:43|
  2. 言葉
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串カツ

大阪で「ちょっと一杯」ってなときのお供に登場するんは串カツ。串カツ専門店も多いなぁ。立ち食い串カツ屋もあるくらいポピュラーやね。お店ごとにオリジナルのネタがあって、値段も一串120円~というところもあるんやて。特徴的なんが「ソースは共用」ってお店が結構あることやろか。器に満たされたソースにお客さんが代わりばんこに串を浸けるんやけど、そこに浸けられるんは最初のいっぺんだけで、二度づけは許されへんねん。過ちを犯すとみんなににらまれるらしいで。二回目をつけようと串を持ってった時に隣のお客にその手をはたかれたって話もあるらしいな。
   
ちょっと調べてみたら、名古屋でも似たようなルールがあるらしくって、ルーツはどこなんかもっと探してみたなったわぁ。

誰か知ってはります?


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かがやきニュース」第70号(2004/02/13発行)より




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  1. 2005/11/02(水) 15:06:46|
  2. 食べ物
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はりはり鍋

関西の鍋の定番「はりはり鍋」。よその人がその名前を聞いてどんな鍋を思い浮かべはるんやろ。

はりはり鍋の主役は鯨肉と水菜やねん。水菜は冬京野菜の代表格で、関東では「京菜」って呼ばれてるらしいねんけど、最近は関東のスーパーでも「水菜」ゆぅて売ってるような気ぃするなぁ。

子供の頃おつかい行くのに「水菜」と「水草」間違えて、スーパーで
「おばちゃん、水草ある?」
「そんなもんあるかいな!」
「おかあちゃん、水草売ってへんかったでぇ」
「水草やない、水菜や!あんたは金魚か!?」
ってなことがあったような、なかったような・・・

話戻して。

水菜のパリパリゆぅ食感が「はりはり」の由来っちゅー説もあるらしいで。鯨が食べられんくなってからもはりはり鍋は廃ることなく、鯨肉の代わりに豚肉や牛肉、油揚げなどを入れて食べてます。ちなみにうっとこの家では牛肉派やったなぁ。豚バラ肉や油揚げを入れるところもある、ゆぅんは最近知りましたわ。

共通して言えるんは、はりはり鍋を鯨肉と運命を共にさせたないゆぅ関西人の気持ちは一緒やっちゅーこっちゃね。


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かがやきニュース」第69号(2004/02/06発行)より

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  1. 2005/11/01(火) 11:53:46|
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