東京-大阪 あるものないもの

大阪人のもっちぃが楽しく東西の違いを紹介しまっせ!

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【番外編】今年はお世話になりました!

もう新年まで残り10分!かなり焦りながら打ってます・・・(^^;)

このブログを立ち上げてから早3ヶ月。この3ヶ月間に
たくさんの方が訪れてくださり、コメントを残してくださり
本当に感謝感謝です。

ありがとうございました!

来年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
良いお年を迎えらえますことを心よりお祈り申し上げます。

新年最初の「あるものないもの」は1月4日を予定しています。
どうぞお楽しみに♪

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  1. 2005/12/31(土) 23:51:59|
  2. 未分類
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歌舞伎揚げ

関東と関西では呼び名がちゃうもん第3弾「歌舞伎揚げ」。
関西では「ぼんち揚げ」ゆぅねん。

「歌舞伎揚げ」は四角いもんって思っとってんけど、丸いもんもあるねんてなぁ。聞くところによると、歌舞伎揚げには歌舞伎の家紋がデザインされとって、せんべいの四角い・丸いは家紋の形によるもんらしい。

「ぼんち揚げ」は丸い形で、名前の由来は「放蕩を重ねても、ぴしりと帖尻の合った遊び方をする男」を差す「ぼんち」からやねんて。

他にも、おなじせんべい関連で「おにぎりせんべい」も関東にはないって聞いたけどほんまかな?そうゆぅたら見かけんなぁ。

「おにぎりせんべい」はその名のまんま、三角の形のせんべいで、細ぉに切った海苔がついているかわいらしいせんべいやで。子供の頃よぉ食べとったわ。

こんなところにも違いがあるとは・・・意外やったなぁ。


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かがやきニュース」第123号(2005/02/25発行)より



テーマ:関東在住大阪人 - ジャンル:地域情報

  1. 2005/12/28(水) 11:07:15|
  2. ものの名前
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揚げ玉

「ジャンケン」に引き続き、関東と関西では名前がちゃうもんの代表格(?)「揚げ玉」。

関西では「天かす」ゆぅねん。

お好み焼きにはなくてはならん「天かす」やねんけど、作ろ思ぉてお店で探したけど、見当たらへんから店員さんに「天かすあります?」って聞いたら、やや怪訝な顔で「ありません」ってあっさり言われた。しゃーないから他のもんを買うのにうろうろしながら、ふと棚に目をやるとあるやるやないの、天かすぅ!

けど袋には「揚げ玉」って書かれとって、関東ではそう呼ばれとるんやってことをそん時初めて知ったわ。

今、こうして記事を書いとるときも「揚げ玉」はすんなり漢字変換をしてもらえるのに「天かす」は「天下巣」みたいに意味不明な漢字が出てきてもうて、そんなところからも「天かす」がローカルってことを痛感させられましたわ。

個人的には「揚げ玉」よりも「天(ぷらの)かす」のほうが、それがどんなもんかイメージしやすいような気ぃすんねんけどなぁ・・・


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かがやきニュース」第122号(2005/02/18発行)より

テーマ:関東在住大阪人 - ジャンル:地域情報

  1. 2005/12/26(月) 18:25:31|
  2. ものの名前
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ジャンケン

ジャンケンの際のかけ声も地域によってちゃうやんなぁ。私が子供の頃の大阪では「インジャン」ってゆぅとったわ。(北摂限定かも?)ちなみに、京都で生まれ育った従兄弟は「ジャイケン」ゆぅとったなぁ。出すタイミングも「ジャン、ケン、ホイ」で出すんやのぅて、「イーン、ジャーンでホ、イ」で出しとったわ。
   
幼い頃住んどったシンガポールでは標準語やったから「ジャン、ケン、ホイ」のタイミングで出しとってんけど、帰国してから間ぁない頃は「インジャン」の出すタイミングがなかなかつかめんで、苦労(?)したん良ぉ覚えてるわ。「ジャン、ケン、ホイ」のタイミングで出してまうと「出すの早いねん!」ってつっこまれとったなぁ。

今の子供らはどうなんやろうねぇ。


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かがやきニュース」第121号(2005/02/11発行)より

テーマ:関東在住大阪人 - ジャンル:地域情報

  1. 2005/12/25(日) 17:02:46|
  2. 暮らしの中の一コマ
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チューリップ

チューリップはチューリップでも、花のチューリップちゃいまっせ。

鶏の手羽先で、細い骨の先っちょに肉が丸ぅついてる形のから揚げを「チューリップ」ゆぅねんけど、どうやら関東ではあんまし言わんって情報があってん。

読者の皆さんはどないでっか?

形が似とるからそう呼ばれてるんやろうけど、そぉゆぅたら小学生の頃、給食の献立表にも「鶏のチューリップ」って書いとった気ぃするわ。

懐かしいなぁ。


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かがやきニュース」第118号(2005/01/21発行)より


テーマ:関東在住大阪人 - ジャンル:地域情報

  1. 2005/12/24(土) 14:29:32|
  2. ものの名前
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鶏肉と玉子が乗ってる丼は「親子丼」やんな?関西では「親子」に対して「他人丼」っちゅーんがあるねん。牛肉と玉子が乗っとって、親子やのぅて他人(他獣?)やから「他人丼」。関東では「他人丼」いわんと「開化丼」ってゆぅねんてね。お店によっては豚肉と玉子が乗ってる丼もあるらしい。なるほど。「豚」と「玉子」も確かに他人やわな。
   
「開化丼」の由来は明治の文明開化によって牛肉を食べるようになったから、っちゅー説が有力らしい。けど、今となっては「開化丼」より「他人丼」のほうがわかりやすいかもしれんなぁ。


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かがやきニュース」第117号(2005/01/14発行)より


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  1. 2005/12/23(金) 16:44:13|
  2. ものの名前
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さら

関西では新しいもんとか、未開封のもん、まだつこてへんもんを「さら」とか「さらぴん」ってゆぅねん。「さら」って聞いたら「皿」を想像しはる人も多いと思うけど、この「さら」と「皿」は発音がぜんぜnちゃうねん。

「皿」は「さ」と「ら」が同じくらいの高さで発音するけど、「さら」の場合は「さ」が低くぅて「ら」が高いねん。書いているうちに自分もかなりややこしなってきてもうたけど。
   
この「さら」にまつわる笑い話をひとつ。
   
ある人(関東出身)が飲食店(関西にあるお店)でバイトしとった時、店主に「そのさらの白菜とって」って言われて、一生懸命探してんけど見つからんくって、どないしょーって思っとったら「そこにあるやん!」って店主はこうてきたばっかの(つまり「さら」の)白菜を持ってってんて。その人はお皿の上に乗ってる白菜を必死で探しとったそうな。ちゃんちゃん♪


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かがやきニュース」第113号(2004/12/10発行)より

  1. 2005/12/22(木) 21:23:44|
  2. 言葉
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モータープール

知ってはります?モータープール。
この言葉から想像したら、競艇が浮かんできそうやんな?

関西では街のところどころで目に付く「○○モータープール」の看板。○○にはたいてい地名とかそのモータープールを管理する人の名前が入
るねん。
   
このモータープールの正体は駐車場ですわ。私も子供の頃はなんで駐車場に「モータープル」っちゅー看板があるんか不思議でしゃーなかってんけど、辞書で「motor pool(モータープール)」を引いてみると「待機用自動車」とか「軍の自動車団」って意味があって、どうやらそれが転じて「駐車場」として使われるようになったんちゃうか?って言われてるらしい。なんて曖昧な・・・
   
ちなみに、国語辞典で「モータープール」が載ってるんもあるみたいやで。試しにひいてみてなー


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かがやきニュース」第112号(2004/12/03発行)より

テーマ:関東在住大阪人 - ジャンル:地域情報

  1. 2005/12/21(水) 16:23:09|
  2. ものの名前
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通り

大阪の中心部を走る通り有名なんは、やっぱり「御堂筋」やろか。他にも大きな通り、ゆぅたら「本町通」「中央大通」「堺筋」などなど。
   
ここまで聞いて「あれ?」って気ぃつかはった人はすばらしい観察力?の持ち主やね。「何のこと??」って首をかしげはる人のほうが多いんちゃうかな。

どぉゆぅことかと言いますと・・・
   
同じ「通り」にもかかわらず、「○○通」と「○○筋」があるやんね?「碁盤の目」で有名な京都市内には「○○筋」はあらへん。ほななんでわざわざ「○○通」と「○○筋」が存在するんか。これには理由があるねん。
   
実は、大阪市内の道路地図を見てくれはったらわかる思いますけど、東西に走る通りには「○○通」、南北に走る通りには「○○筋」ゆぅ名前がついてるねん。

「へぇ~」って目ぇからウロコ、落ちひんかった?


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かがやきニュース」第111号(2004/11/26発行)より

テーマ:関東在住大阪人 - ジャンル:地域情報

  1. 2005/12/19(月) 16:54:54|
  2. 暮らしの中の一コマ
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はさむ

私の知人の子供が1歳と数ヶ月やねんけど、その子が火のついてない石油ストーブの事故防止用の網を開けたり閉めたりしてるんを見てつい、その子に「あかんで!指つめるで!!」って言ったところ、知人にびっくりされてもうた。
   
大阪では指をはさむことを「指つめる」ってよぉゆぅねん。けど、大阪を舞台にしたヤクザもんの映画がはやったおかげで「指つめる」=「ヤクザ」みたいにその言葉だけが一人歩きしてもうた。
   
数年前までは電車のドアにも「ゆびづめ注意」ってシールが貼られとったくらい、大阪では一般的な言葉やってんけど、悪いイメージを持たれてまうようになってから、今ではすっかり「ゆびにご注意」みたいな書き方をしたシールに代わってもうた。

昔ながらの言葉が消えてまうみたいでちょっと淋しいなぁって思う今日この頃ですわ。


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かがやきニュース」第110号(2004/11/19発行)より

テーマ:関東在住大阪人 - ジャンル:地域情報

  1. 2005/12/17(土) 17:02:01|
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【続】タワー

ちょっと更新サボってもうた(^^;)

さて、前回大阪の「通天閣」・神戸の「ポートタワー」・京都の「京都タワー」の3つのうち、一番高いタワーはどれ?ってクイズを出題したんやけど、ここで正解を発表しまっせ!

正解は・・・
   
通天閣:103m
ポートタワー:108m
京都タワー:131m

ってなわけで、一番高いんは「京都タワー」でした。

私の感覚では「京都タワー」は一番低いイメージやってんけど、やっぱり他の2つのタワーと違ってホテルの上に建ってる分、高さを稼いでるみたい。ちょっとせこい?
   
ところで、「ポートタワー」は神戸の他にも「千葉ポートタワー」「銚子ポートタワー」も存在するってこと、知ってはります?

「port(ポート)=港」「tower(タワー)=塔」やから、ありきたりな名前ってゆぅてもうたらそれまでやねんけど、こんなに「ポートタワー」があるって知らんかったわぁ。


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かがやきニュース」第109号(2004/11/12発行)より

テーマ:関東在住大阪人 - ジャンル:地域情報

  1. 2005/12/16(金) 19:53:47|
  2. 暮らしの中の一コマ
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タワー

今回はいつもと趣向変えまっせー

日本一有名なタワーゆぅたら、やっぱり「東京タワー」やろうなぁ。他にも日本各地にテレビ塔の役目も兼ねた「○○タワー」、あると思うけど、大阪・神戸・京都にあるタワー、知ってはります?
   
大阪には「通天閣」、神戸には「ポートタワー」。この辺は関西の中でも有名処やから知ってはる人もぎょーさんいはるやろな。ほな、京都は・・・?
   
京都には「京都タワー」があるねん。「そのままんまやん!」
せやなぁ。

どこにあるかっちゅーと、JR京都駅を中央改札口から出てまっすぐ前を見ると、向かえの建物の上にちょこんと乗っとる、いや、そびえ立っとるタワー。あれが京都タワーやねん。

開業当時は「京都の景観に似つかん!」って大騒ぎやったらしいけど、今となっては向かえ合わせにそびえ立つ京都駅ビルの方がよっぽど近代的で似つかんわなぁ。
   
突然やけど、ここでクイズやで。
通天閣、ポートタワー、京都タワー。この中で一番高んはどれでしょう?

答えは次号で発表します。私も調べてみるまで知らんかってんけど、意外な結果でした。



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かがやきニュース」第108号(2004/11/15発行)より

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  1. 2005/12/14(水) 14:11:39|
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勝手

知人の家で夕食に誘われたときのこと。私にこんな声がかけられましてん。

「悪いんだけど、おかってからソース持ってきてくれる?」
   
文脈から考えたら、ソースのありそうな場所ゆぅたら台所のことなんやろうなぁって想像ついてんけど、「おかって」っちゅー言葉をはじめて聞いたもんやから思わず「『台所』って、『おかって』って言うん?」って聞いてもうた。

「だって『勝手口』って言うじゃない。」

「勝手」にある出入り口やから「勝手口」。なるほどなぁ。言われてみればそうやわな。 けど今まで台所は「台所」いう言葉しかつこたことなかったから目ぇからウロコ落ちたわ。

国語辞典で「勝手」ってひいていっちゃん初めに「台所。」って載ってるって知ってちょっとショックやってんけど、これにも地域特性みたいなもんががあるんちゃうかなぁ、そうあってほしいなぁと思った。せやないと「もっちぃが知らんだけ」になってまうやん!


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かがやきニュース」第107号(2004/10/29発行)より


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  1. 2005/12/13(火) 13:00:42|
  2. 言葉
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いらち

「いらち」っちゅーんは大阪弁で、「すぐにイライラする」「気の短い」みたいな意味なんやけど、「短気」とか「せっかち」とはまた微妙にニュアンスがちゃうような気もするな。
   
一説によると、大阪人の歩行スピードはダントツで世界一位やねんて。しかも、歩いている本人はそんなに急いでいるつもりもないってところがポイントやね。つまり急いでへんのに、歩くん速いってわけ。
   
私もエスカレーターはほぼ間違いなく歩いてまうなぁ。自宅の近所に時間帯によって低速運転するエスカレーターがあるねんけど、低速運転中はじっとしてられんね。絶対歩いてまう。動く歩道も歩くなぁ。そうゆぅたら「動く歩道は歩行スピードを上げるためにあるんちゃうん?」って声を聞いたような気もするわ。大阪人らしいなぁ。
   
自動改札に自動券売機、動く歩道。どれも最初に導入されたんは大阪やねんて。そんなところからもいかに大阪人が「いらち」かよぉわかるわな。


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かがやきニュース」第106号(2004/10/22発行)より

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  1. 2005/12/12(月) 16:22:18|
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県民の日

私が引越しをすませたばっかの頃、家の鍵を取替えに来た業者のおっちゃんと立ち話をしとった時のこと。ひょんなことから「県民の日」の話になってん。

そのおっちゃんが言うには、県民の日はディズニーランドも安なるし、お店も学校も休みになるんやって。驚き!

大阪には「府民の日」なんてなかったやんな?って一生懸命思い返したんやけど、やっぱりそんな名目で学校休みになったことなんていっぺんもなかったなぁ。

東京にも「都民の日」っちゅーんがあるらしくって、ついでにいろいろ調べてみたら、各都道府県ごとに決められているらしい。全国15の都府県にあるんやって。

ちなみに、京都府は毎月23日が語呂合わせで府民の日、北海道は道民の日を作ろうとしたんやけど、広く道民の合意と理解を得ることはできんくって、見送りになったって経緯があるんやとか。これも土地柄なんやろねぇ。


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かがやきニュース」第105号(2004/10/15発行)より



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  1. 2005/12/11(日) 17:41:08|
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柿の葉すし

「柿の葉すし」って知ってはります?

柿の葉すしは鯖やさけの切り身が酢飯の上に乗っとって、全体を柿の葉で包んであるお寿司やねん。

桜餅とか柏餅みたいに、木の葉に包まれているもんは苦手で、ほんでもってお寿司もあまり積極的に食べへんもっちぃやねんけど、この柿の葉すしは大好きやねん。3つ4つはペロッと食べてまうなぁ。

関東のデパートで手に入ることもあるから、いっぺん探してみてな。あと、ネット通販でも買えるみたいやなぁ。もっちぃのお勧めです。


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かがやきニュース」第102号(2004/09/27発行)より


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  1. 2005/12/09(金) 19:55:14|
  2. 食べ物
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奈良名物

「奈良の名物」って聞いて何を思い浮かべます?奈良、ゆぅたら「奈良漬」も有名やけど、もちろん他にもいろいろあるんやで。そん中でちょっと変わってるんは「鹿のふん」やろか。
   
「鹿のふん」ゆぅてももちろん本物ちゃうで。奈良の西大寺東大寺にいる鹿は有名やんな?その鹿のふんに似せて作ったチョコレート菓子やねん。

子供の頃、本物やと思い込んどった時期があって、「なんでこんなんがうっとこの冷蔵庫にあるんやろう・・・?」と不思議に思っとってん。恐る恐る口に入れてみたら・・・

なーんや、チョコかぁって思った記憶あるわ。それからは親の目を盗んでは食べとった(笑)


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かがやきニュース」第101号(2004/09/17発行)より

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  1. 2005/12/07(水) 21:06:23|
  2. 食べ物
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いかなごのくぎ煮

イカナゴゆぅ魚、知ってはります?

日本各地に生息しとるらしいねんけど、特に瀬戸内海沿岸では2月下旬頃から漁が始まって、瀬戸内海の春の風物詩として地元に定着してるらしい。そのイカナゴの幼魚(シンコって呼ばれとるらしい)をつこてくぎ煮(佃煮)を作るねん。
   
実家でおかんがよぉ作ってくれて、今でもプラスチック(プラッチックちゃうんやんね)容器にぎょーさん詰め込んで送ってくれるねん。関東に来てから「実家からいかなごのくぎ煮送ってきてん」って話したら「何それ??」ってよぉ聞かれとったから、関東ではあまり食べへんのかなぁって思っとってんけど、神戸名物っちゅーんは最近知ってん。
   
玉子がけご飯に混ぜて食べると絶品!こんなにおいしいのに食べへんかったらもったいないで!いっぺん食べてみてやー


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かがやきニュース」第100号(2004/09/10発行)より

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  1. 2005/12/06(火) 17:25:28|
  2. 食べ物
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どろソース

「どろソース」は、神戸のソース会社が販売しているソースで、ソースを製造する時にできてまう副産物の沈殿を素に作ったもんやねんて。一般的なソースと比べてめっちゃ「濃い」味がするねん。
   
この「どろソース」は意外と関東のスーパーでも手に入りやすいみたいやなぁ。私もなんべんか見かけたわ。

興味をお持ちの方はぜひソース売り場で探してみてださい。濃い味が好きな人はお勧めやで♪


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かがやきニュース」第99号(2004/09/03発行)より

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  1. 2005/12/05(月) 11:36:48|
  2. 食べ物
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そばめし

神戸名物ゆぅたら「そばめし」やろか。私も数えるほどしか食べたことないんやけど、冷凍食品になるくらいやからやっぱし人気なんやろなぁ。
   
「そばめし」は鉄板の上で焼きそばと白飯をあわせて、細かくコテ(お好み焼用フライ返し)で刻んで、具材を混ぜ込んで作るねん。そばは1センチくらいの長さに刻んでまうから、ほとんど原型をどめてへん。焦げたソースの香ばしい香りと、食感がちゃうそばとご飯が口の中で混ざり合い、癖になってまう味!

ほんで、そばめし作るときに大事なソースは「どろソース」が人気らしい。

その「どろソース」って・・・?
続きはまた今度♪


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かがやきニュース」第99号(2004/09/03発行)より

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  1. 2005/12/03(土) 15:21:36|
  2. 食べ物
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ちらし寿司

ちらし寿司も地域によってだいぶちゃうらしいなぁ。関東に来てから酢飯の上にお造りが乗ってるちらし寿司を知って「へぇ~」って思ったわ。ちらし寿司ゆぅたら、錦糸玉子と刻みのりが乗ってるもんやとばかり思っとったもんやからなぁ。場所によっては「刺身ちらし」や「五目ちらし」って分けてるところもあるらしいで。京都のほうではちらし寿司に湯葉入ってるとこが多いらしい。我が家ではにんじん、レンコン、かんぴょうとかも入っとったなぁ。

一口に「ちらし寿司」ゆぅても、その種類の多さに日本文化の奥深さを感じますなぁ。


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かがやきニュース」第97号(2004/08/20発行)より

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  1. 2005/12/02(金) 16:58:53|
  2. 食べ物
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大阪焼

随分前、うっとこの家の最寄り駅らへんで見かけた屋台の看板(?)に「大阪焼」って書いたぁってん。そん時はいかにもうさんくさいそのネーミング見て「またよそもんがけったいなもん作りよって」ってそのまま通り過ぎて行ってんけど、やっぱり関西圏以外で「大阪」の文字が目に入ると気になってしゃーなくなるんが大阪人の性分なんやろなぁ、その後いろいろ調べてみましたわ。
   
どうやら「大阪焼」っちゅーんは今川焼(大判焼)用の焼き台に、小麦粉・キャベツ・たまご・ねぎなどを混ぜて流し込んで焼くみたい。お好み焼風今川焼みたいな感じやねんて。ほんでソースと鰹節・青海苔をかけて食べるんやってさ…
   
もちろん、もっちぃが大阪に住んどった頃には見たことも聞いたこともなかったような屋台やで。なんでわざわざお好み焼をあのサイズで作らんならんのか、いまいち腑に落ちんねんけど、話のネタに今度見つけたらこぉてみよと思いつつ、あれ以来未だ出会えてへんねん。やっぱし人気なかったんかねぇ。


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かがやきニュース」第95号(2004/08/06発行)より


  【“大阪焼”の続きを読む】

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  1. 2005/12/01(木) 20:19:56|
  2. 食べ物
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