東京-大阪 あるものないもの

大阪人のもっちぃが楽しく東西の違いを紹介しまっせ!

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鶏の内臓

関東と関西では呼び名がちゃうもん第21弾、「鶏の内臓」。

鶏の内臓ゆぅても、今回は「砂ぎも」のことやねんけど、関西では「砂ずり」っちゅーことのほうが多いなぁ。略して「ずり」ゆぅねん。私自身はあまし食べへんからなじみ薄いねんけど、確かに居酒屋さんとかには「ずり」って書いたぁったよぉな気ぃするわ。
   
こんなとこにも違いがあるんやねぇ。


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かがやきニュース」第143号(2005/07/22発行)より


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  1. 2006/01/31(火) 22:16:07|
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まぶたのできもの

関東と関西では呼び名がちゃうもん第20弾、「まぶたのできもの」。

関東はまぶたのできものを「ものもらい」って呼ぶらしいねんけど、関西は「めばちこ」いいますなぁ。他の地方は「めいぼ」って呼ぶところもあるらしい。ほんでもって、「めいぼ」から転じて「めぼ」「めんぼ」ってゆぅ地域もあるんやって。
   
ちょっと調べてみたら「めばちこ」は「目の端っこ」が転じたもんなんちゃう?っちゅー説が有力みたいやなぁ。あと「ものもらい」は「よそのもんをもろて食べると治る」っちゅー伝承からきとる、っちゅー説が有力やねんて。面白いなぁ。
   
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かがやきニュース」第142号(2005/07/15発行)より


  1. 2006/01/30(月) 11:34:27|
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ねぎ

関東と関西では呼び名がちゃうもん第19弾、「ねぎ」。

これは「呼び名がちゃう」っちゅーのはちょっとちゃうんかもしれんけど、関西でゆぅ「ねぎ」は青ねぎで、ねぎのほとんどがが緑の葉っぱやからこう呼ばれてるねん。

関東で「ねぎ」ゆぅたら「白ねぎ」やんな。私は白ねぎの葉の部分が捨てられるんを見て「えっ!?ほかしてまうん??」って思わず聞いてもぉた。未だにもったいない気ぃするねんけど、食べられへんもんなんかなぁ。

最近は関東でも「小ねぎ」って名前で青ねぎの仲間が売られるようになってきたから、私いつもそれこうてます。でもやっぱし「小ねぎ」やからちぃさいわぁ。


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かがやきニュース」第141号(2005/07/08発行)より



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  1. 2006/01/28(土) 13:48:49|
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うどん・そば

関東と関西では呼び名がちゃうもん第18弾、「うどん・そば」。

うどんもそばも何度もこのコーナーで登場してんけど、今回は特に「具ぅ入ってへん」うどんとそばについてやねん。
   
関東では具が入ってへんそばのことを「かけそば・かけうどん」ってゆぅけど、関西では具が入ってへんうどんは「すうどん」ゆぅねん。

けど、「すそば」は聞いたことないなぁ。もっちぃだけ?
やっぱし関西はうどん中心圏やからなんかねぇ。   

この「すうどん」の「す」は「酢」でやのぅて「素ぅ」からきてるみたい。せやさかい、「すうどん」は決してすっぱいもんやおまへんで。安心しておくんなましぃ。


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かがやきニュース」第140号(2005/07/01発行)より


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  1. 2006/01/27(金) 20:51:22|
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定規

関東と関西では呼び名がちゃうもん第17弾、「定規」。

関西では「定規」ってあまりゆわへんねんな。「定規」って聞いて、それが何を指すんかはもちろんわかってるんやけど「定規」ってゆわんと「さし」っちゅーねん。

この「さし」は「ものさし」の「さし」やね。

ずーっと関東人ぶっとった人が「さし貸して!」ってゆってもうて関西人やってことがばれてもぅたって人もいるらしいで。「定規」とか「ものさし」ゆぅより「さし」ってゆぅたほうがラクやのに、みんなゆわへんねんねぇ。


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かがやきニュース」第139号(2005/06/24発行)より


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  1. 2006/01/26(木) 14:58:00|
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怒る

関東と関西では呼び名がちゃうもん第16弾、「怒る」。

今回は「呼び名がちゃう」っちゅーより「表現の仕方がちゃう」っちゅーほうが正しいんかもしれんねぇ。

関東では怒る時、私がよぉ聞くんは「もぉ!頭にきたぁ!!」やけど、関西では「めっちゃ腹立つぅ!!」ってゆぅなぁ。

どっちも辞書に載ってるし、他の人が「頭にきた!」ってゆってるんを大阪人の私が聞いても「あぁ、怒ってんねんなぁ」って分かるねんけど、自分で怒ってる時は「腹立つぅ!」ってゆぅなぁ。これも地域特性なんやろか。

関東と関西で怒りを表す所がちゃうっちゅーんはおもろいなぁ。


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かがやきニュース」第138号(2005/06/17発行)より

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  1. 2006/01/25(水) 19:49:56|
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突き当たり

関東と関西で呼び名がちゃうもん第15弾、「突き当たり」。

関西では「突き当たり」のことを「どんつき」ゆぅねん。例えば「そこ、まっすぐ行って、どんつき右」みたいにして使うねん。言葉の由来は調べ切れんかってんけど、私は勝手に「ドンっと突き当たる」からって解釈してますわ。
   
新潟県では「どんつき祭り」っちゅーお祭りが毎年開かれてるねんて!けどまぁたぶん関連はないんやろうねぇ。
   
関西以外の方が「どんつき」って言葉を聞いた時、どんなもん(こと)を想像しはるんやろね。いっぺんで正解、難しいやろうねぇ。


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かがやきニュース」第137号(2005/06/10発行)より


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  1. 2006/01/24(火) 10:33:26|
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端っこ

関東と関西では呼び名がちゃうもん第14弾、「端っこ」。
まぁ、厳密には「呼び名」とちゃうかもしれんけど。

「端っこ」って書いて何て読まはります?関東では「はじっこ」って読むらしいねんけど、関西では「はしっこ」って読むねん。

ちなみに、パソコンで「はじっこ」って入力しても「はしっこ」って入力しても「端っこ」と変換されるねん。辞書には両方載ってるみたいやで。

けどそれが地域で読み方がちゃうっちゅーんは・・・不思議やねぇ。他の地方ではどうなんやろうねぇ。


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かがやきニュース」第136号(2005/06/03発行)より

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  1. 2006/01/23(月) 14:52:09|
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しらたき

復活!関東と関西では呼び名がちゃうもん第13弾、「しらたき」。

この寒い時期、鍋物には欠かせん「しらたき」やけど、関西では「しらたき」やのぅて「糸こんにゃく」のほうが一般的ちゃうかなぁ。略して「糸こん」。実家でもほとんど「糸こん」ゆぅとったで。

辞書によると「糸こんにゃく」よりも細いもんが「しらたき」らしいねんけど、関東の「糸こんにゃく」と関西の「糸こん(糸こんにゃく)」を比べるとどうやら太さがちゃうみたいやねぇ。関西の「糸こん」は関東の「しらたき」並みに細いような気ぃするんは私だけやろか。
   
ちなみに、5月29日は「こんにゃくの日」やねんて。知ってはりました??


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かがやきニュース」第135号(2005/05/27発行)より

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  1. 2006/01/21(土) 10:48:53|
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交通広告

今回もちょっと「名前のちゃうもんシリーズ」から離れまっせ。

交通広告に限らんことやねんけど、テレビCMとかも含めて関西と関東は表現の仕方がちゃうねんなぁってことを帰省中に改めて感じてん。
   
代表的なんは痴漢防止を訴える電車の吊り広告やね。関東やったら「痴漢は犯罪です」ってコピーやけど、関西では「チカンアカン」この一言やもんな。

初めてこの広告を見かけたんは私がまだ大阪におった時やからもう何年も前の話やけど、見た瞬間思わず笑ってもうた。
   
「あかん」は大阪弁で「~してはいけない、ダメ」という意味合いやねんけど、その「あかん」と「ちかん」がうまいこと韻を踏んどって、これ以上にインパクトのあるコピーもなかなかお目にかかれへんのんちゃうかなぁ。

しかも、紙一面に大きなごっつぃ字ぃで「チカンアカン」。色使いも黄色と黒ってめっちゃ目立つ組み合わせやねん。大阪ならではの発想やんな。
   
そぉゆぅたら、こないだ帰省したときにはお目にかかれんかったなぁ。最近はもうそんな広告、出してへんのやろか。


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かがやきニュース」第134号(2005/05/20発行)より


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  1. 2006/01/20(金) 16:33:25|
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トイレットペーパー

これまで「呼び名のちゃうもんシリーズ」やったけど、今回はちょっとお休みしてゴールデンウィーク中に帰省した時に気ぃついたことをご紹介しますわ。
   
それは駅のトイレに備えられてるトイレットペーパーの話。私も全部の駅を見て回ったわけちゃうけど、関東では駅のトイレにはほとんどトイレットペーパーが備えられてる気ぃするわ。けど、関西ではJRも私鉄も駅のトイレに入ったらトイレットペーパーがないことのほうが経験上多いねん。新幹線の駅のトイレにはある所もあるねんけど、確率からゆぅたら圧倒的に低いような気ぃする。
   
なんでなんやろねぇ。

なんとなく「タダやと思って目いっぱい使う人がおるから」っちゅー理由が思い浮かんでまうけど、私の予想が外れてることを祈りますわ。


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かがやきニュース」第133号(2005/05/13発行)より

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  1. 2006/01/18(水) 16:02:42|
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続:寿司

関東と関西では呼び名がちゃうもん第12弾「続・寿司」。

今回の寿司はきゅうりを巻いたお寿司についてやねん。関西ではきゅうりを巻いた寿司は「きゅうり巻き」って言うねんけど、関東では「カッパ」ってゆぅねんてなぁ。

実は「きゅうり巻き」は大阪のとあるお店の発明品で、商標登録されてるらしくって、しゃーないから(?)独自に「カッパ」っちゅー呼び方にしたんやって。

「きゅうり巻き」が商標登録されてるって知らんかったなぁ。


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かがやきニュース」第132号(2005/05/06発行)より


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  1. 2006/01/17(火) 18:42:34|
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寿司

関東と関西では呼び名がちゃうもん第11弾「寿司」。

寿司は寿司でも、今回はのりで巻いた寿司のことやねん。関西では「巻き寿司」ゆぅねんけど、関東では「のり巻き」ゆぅねんてね。関西で巻き寿司は具ぅもぎょーさん入った「太巻き」を指すんやけど、関東ののり巻きの具ぅは1種類みたいやねぇ。たくわんだけ、とかきゅうりだけ、みたいに。

あと、関西の巻き寿司ののりは焼かんと巻くねんけど、関東ののり巻きは焼いて巻くって違いもあるみたい。もひとつ、関西ではのり巻きを食べるときは醤油つけないことが多いかなぁ。まぁ、好きずきやけど。

関東で「寿司」ゆぅたらにぎり寿司が中心で、あんまし巻き寿司のほうには力を入れんかったんのかもしれんねぇ。


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かがやきニュース」第131号(2005/04/29発行)より


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  1. 2006/01/16(月) 22:04:09|
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ブリ

関東と関西では呼び名がちゃうもん第10弾「ブリ(鰤)」。

ブリは成長するにつれて名前の変わる出世魚やけど、その呼び名が大阪と東京でちゃうって知ってはります?

東京ではワカシ、イナダ、ワラサ、ブリらしいねんけど、大阪ではツバス、ハマチ、メジロ、ブリやねん。共通するんは最後のブリだけやねんねぇ。

ハマチはよぉマグロとセットでスーパーのお刺身売り場に並べられるくらいポピュラーなもんやねんけど、そぉゆぅたら関東に住むようになってからはあまし見かけへんなぁって思っとってん。

けど「イナダ」として売られてるんも見たことがないような・・・「刺身3点盛」のように名前も出してもらえへんのんやろか。

関東で「ハマチ」ゆぅたら養殖のブリを指すことが多いんやってね。そぉゆぅたら「ハマチ?あらぁダメだ!」って言ってた人がおったような。

「ハマチ=養殖」って思われとるハマチってなんかかわいそうやねぇ。

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かがやきニュース」第130号(2005/04/22発行)より



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  1. 2006/01/14(土) 11:33:02|
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余談やけど

昨日(1/13)、もっちぃはちゃんと記事を書いたはずやのに、更新されてへんやん

うっそぉ。

なんとなく、書いてる時からFC2の調子がなんかおかしいような気ぃしとってんけど、あんなにがんばって書いたのにそれが反映されてへんという事実を知ったときはかな~りショックやねぇ。しかもサーバにもない感じ。ってことはもっぺん書けと?

気ぃつくん遅すぎ?まぁ、そこは堪忍したってな。

はぁ ため息とまらんけど、気を取り直してがんばって更新しーよぉっと。

思わずグチらずにはいられないもっちぃなのでした。

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  1. 2006/01/14(土) 10:44:16|
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厚揚げ

関東と関西では呼び名がちゃうもん第9弾「厚揚げ」

今回は「どうやらちゃうらしいでぇ」のレベルやねんけど、関東では厚揚げを「生揚げ」と呼ぶらしいねん。そう言われたら一度スーパーで「生揚げ」って袋に書いたぁる厚揚げを見たことあるような気ぃするわ。
   
国語辞典で調べてみたら「生揚げ」も「厚揚げ」も両方載っとって「厚揚げ」のほうに「生揚げに同じ」って書いたぁった。っちゅーことは「生揚げ」が元なんかもしれんねぇ。なんで「生」なんかは残念ながら調べきれんかってん。場合によっては「きあげ」って読むこともあるらしい。時間のある時またいろいろ調べてみーよぉっと。


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かがやきニュース」第129号(2005/04/15発行)より

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  1. 2006/01/12(木) 10:54:04|
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天ぷら

ちょっとサボってもうた。すんません。

さてさて、関東と関西では呼び名がちゃうもん第8弾「天ぷら」。「天ぷら」ゆぅたら小麦粉をつけて揚げるもんをイメージするんやけど、関西の場合「いか天」「ごぼう天」「しょうが天」ってくると小麦粉をつけて揚げる天ぷらやのぅて、練り物(練り製品)を指すねん。

「いか天」「ごぼう天」は、いかとかごぼうを細こぉ切って、周りを魚のすり身で巻いたもん、「しょうが天」は刻んだ紅しょうがを平べったく、丸ぅしたもんやねん。「いか天」「ごぼう天」はおでんの具には欠かせんもんで、「しょうが天」はそのまま醤油をつけていただきます。うちのおかんの好物やわ。
   
関東では「いか天」「ごぼう天」は見ぃひんなぁ。


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かがやきニュース」第128号(2005/04/08発行)より



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  1. 2006/01/11(水) 11:31:25|
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関東と関西で呼び名がちゃうもん第7弾「虫」。

虫は虫でも、生きもんの虫ちゃいまっせ。原っぱを歩き回ったりすると服に張り付いてくる、雑草の種をまとめて関西では「ひっつき虫」ゆぅんやけど、関東では「くっつき虫」と呼ぶらしいなぁ。ちょっとの差ぁやねんけど、おもろいなぁって思った。

国語辞典で調べてみたら「ひっつく」も「くっつく」もぴったりとくっつく様子を表しとるらしい。この違いを聞いて、ひょっとして「ひっつく」って関西弁なんか?って思ってんけど、国語辞典に載っとるっちゅーことは立派な日本語みたいやわ。良かったー

子供の頃、よぉ友達とか妹に投げつけて遊んどったこと思い出したわ。


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かがやきニュース」第127号(2005/04/01発行)より


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  1. 2006/01/07(土) 16:37:33|
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大学生

関東と関西では呼び名がちゃうもん第6弾「大学生」。

大学生ゆぅたかて、大学生そのものちゃいまっせ。大学の「1年生、2年生…」を関西(京都・大阪)では「1回生、2回生…」って言うねん。

私、関東の方では「1回生、2回生…」って言わへんってこと知らんかったわ。高校までは確かに「1年生、2年生…」ってゆぅとってんけど、大学になるとそれが「1回生、2回生…」に替わり、学生同士の会話には「生」がほとんどなくって、「文学部2回の山田です」みたいに自己紹介するくらい。大学で出してる入学案内とか履修要項には「1年次、2年次…」って書いたぁったように記憶してるけど、会話の中で「1年次」なんて言葉が出てきたためしなかった。

ちなみに、留年した人は「4回の裏」って言い方する人もおるらしい。
(私は周りに留年した人おらんかったから聞いたことなかったけど。)

こんなところにも違いってあるねんねぇ。


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かがやきニュース」第126号(2005/03/18発行)より


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  1. 2006/01/06(金) 13:36:08|
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関東と関西では呼び名がちゃうもん第5段「妻」。

前号はお刺身に添えたぁる「つま」やったけど、今回は「妻」の呼び方やねん。

関東では自分の妻を指して「うちのカミさん」って言うらしいねんけど、関西では「うちのヨメさん」って言う人がほとんどちゃうかなぁ。「カミさん」は「お上さん」から来てるんやろうけど「ヨメさん」は「お嫁さん」、ってことは自分の妻を「お嫁さん」って呼ぶんはおかしいんちゃうの!?ってツッコミも聞こえてきそうやけど、事実関西では「カミさん」って呼んでいる場面に遭遇したことないねんから、不思議なもんやねぇ。

最近ではテレビの影響もあって関東でも「ヨメさん」が聞かれるようになったらしい。ほんま「言葉は生き物」やねぇ。


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かがやきニュース」第125号(2005/03/11発行)より

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  1. 2006/01/05(木) 13:54:25|
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つま

遅ればせながら・・・
あけましておめでとうございます。
本年も「東京-大阪あるものないもの」どうぞよろしく
お願い申し上げます。


さてさて、お待っとさんでした。新年1回目の「あるものないもの」でごじゃりんす。

関東と関西では呼び名がちゃうもん第4段「つま」。お刺身に必ずって言ってくらいついてくる、大根を細ぉに切ったぁるんを、関東では「つま」ゆぅらしいねんけど、関西では「けん」言いますねん。人の名前の「けん」ちゃいまっせ。「け」のほうが低ぅて「ん」が高い感じで読んでな。

少し調べてみたんやけど、場合によっては魚の上にそえるもんを 「つま」後ろとか下に敷くもんを「けん」と区別することもあるらしい。

あと、関東では「刺身」ゆぅたら赤身のマグロのを使うから、その赤を引き立たせるために白を基本とした器に大根のつまを添えて、関西は鯛やハマチといった白身を使うから器は塗付、青磁できゅうりを使うことが多いねんて。

そうゆぅたら、きゅうりが添えられていることも多かったなぁって思い出しましたわ。うーん、納得。


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かがやきニュース」第124号(2005/03/04発行)より

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  1. 2006/01/04(水) 11:36:08|
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