東京-大阪 あるものないもの

大阪人のもっちぃが楽しく東西の違いを紹介しまっせ!

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【お知らせ】入院しますー

いつもご愛読くださってる皆さまありがとうございます。
コメントぎょうさんいただいておきながら、お返しもできんままですんません。また退院して落ち着いたらお返しさせていただきますさかいに、気長ぁに待ったってくださいね。よろしくお願いいたします。 【“【お知らせ】入院しますー”の続きを読む】
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  1. 2010/06/17(木) 08:13:33|
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善哉とお汁粉

どーもどーも。気ぃついたら6月入ってました(^^ゞ 相変わらずおうちで退屈に過ごしてます。や、やることはなんぼでもあるんですけど、さみしがり・かまってもらいたがりのもっちぃにしてみれば、会話がないのは退屈でしゃーない、っちゅーことですわ。はよぉ出てきてくれんかねぇ。

さてさて、かなーりまえにMTさんからいただいたお便りご紹介します。MTさん、ご無沙汰してますけどお元気ですかねぇ。亀さんペースの更新に愛想つかされちゃったかしらん。


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お餅が入った粒あん汁入りの汁物を
東日本ではお汁粉、西日本では善哉と
称しているようです。
関西では、漉し餡の汁物を汁粉と言うそうですね。
関東では、善哉というと、お餅に餡をかけて
あり、汁気の少ない物を指すようです。
(関西で言うところに「亀山」にあたるとかいう記述が目立ちますが、真相は定かではありません)

では、北海道はどうかと言いますと、善哉という言葉自体がありません。
ですから、私自身は「ぜんざいって何?」と
問われても答えられません。
つまり、北海道には「汁粉」しかないのです。
時期はずれてしまいますが、北海道では
冬至にカボチャのお汁粉を食べるのが
定番になっております。


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いつもお便りありがとうございますぅ。
この善哉とお汁粉の話、確かにそう聞くけどいまいちよぉわかってへんで自信なかったんでネタにしてへんかったんですよ。いわゆる甘味処っちゅーところも行かへんしね。ので、関東で善哉って頼んでどんな風に出てくるんか体験したことないし。ただまぁ、確かに「善哉」って聞いたら餡子の汁にお餅が浮いてるイメージやけど、「あれ?これってお汁粉ちゃうかったっけ?」って否定する自分もおったり。

> (関西で言うところに「亀山」にあたるとかいう記述が目立ちますが、真相は定かではありません)

あれ?「亀山」って、かき氷のメニューちゃいましたっけ?(^^ゞ

> つまり、北海道には「汁粉」しかないのです。

ほぉ。それはまた初耳ですね。
こうして北海道情報も織り交ぜていつもお便りいただけるのでうれしいです(^-^)
関東と関西以外も知ることができますからねぇ。

> 時期はずれてしまいますが、北海道では
> 冬至にカボチャのお汁粉を食べるのが
> 定番になっております。

ほほぅ。かぼちゃのお汁粉ですか。ちょっと食べてみたいですね。
かぼちゃの餡で美味しそうかも。なんか洋風な感じですねぇ。

小豆の餡やったら遠慮ですけど、かぼちゃ餡ならウェルカムなもっちぃなのでした。


テーマ:関東在住大阪人 - ジャンル:地域情報

  1. 2010/06/11(金) 15:10:21|
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