東京-大阪 あるものないもの

大阪人のもっちぃが楽しく東西の違いを紹介しまっせ!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

さつま揚げ

さつま揚げのことを、関西では「天ぷら」っちゅーことはだいぶ前に紹介した記憶があるんやけど、こないだスーパーのお惣菜売り場でこんなん見つけましてん。


陳列しょうが天ちょっと見にくぅて堪忍ね。
何が言いたいかっちゅーと、なんじゃ?串に刺さっとるで?っちゅーのと、具ぅっちゅーの?中身っちゅーの?が何かってのが(紅生姜)みたいにカッコ書きで書いたぁるねんなぁ、ってこと。

関西では紅生姜のんは「しょうが天」ゆぅて、聞いただけで具ぅが何かすぐわかるやんね?ほんでもって、しょうが天、ゆぅたら丸くってひらべったいもん、って思ってたし、天ぷらが串に刺さってるん見たん初めてやったからびっくりしましたがな。



しょうが天私しょうが天好っきゃし、これはいっぺん買ぅとかな、思って買ぅて帰って、お皿に広げてみましたん。薄べったいしょうが天に比べたら結構ボリュームある感じ。食べてみたら身ぃがプリプリしてて、そこに紅しょうがのピリッとした辛みが加わって、ええ感じ。久しぶりに食べたわぁ。


しょうが天だけやのぅて、天ぷら(さつま揚げ)が串に刺さってるん見たことなかったんやけど、ネットで調べてみたら、どうやら珍しいもんやないみたいやね。ほんで具ぅはやっぱし括弧書きで書いたぁるみたい。「しょうが天」みたいに、具ぅは何や?っちゅーのがすぐ分かるような書き方にしたらええのになぁ、って思ったん私だけやろか。



今度は蓮根とピリ辛ごぼうも食べてみよー




スポンサーサイト

テーマ:関東在住大阪人 - ジャンル:地域情報

  1. 2011/02/25(金) 20:52:57|
  2. もっちぃの独り言
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

みぞれ鍋

「みぞれ鍋」って知ったはります?

私、全然知らんかったんやけど、大根おろしを雪に見立ててそう名付けられたんやとか。別名「雪見鍋」とも言うらしい。

ちょっと調べてみたら、石川県の郷土料理(音声注意)なんやってね。名前からしてきっと雪国のもんなんやろうなぁ、とは想像してたけれども。

大阪のご当地鍋ゆうたら、この時期ははりはり鍋とかてっちりやんね。あぁ、食べたなってくるぅ。

うちの近所は今朝雪降ってました。暦では春ですけど、まだしばらく寒いみたい。そんな日ぃはやっぱし鍋にかぎりますなぁ。


テーマ:関東在住大阪人 - ジャンル:地域情報

  1. 2011/02/11(金) 17:14:50|
  2. もっちぃの独り言
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。