東京-大阪 あるものないもの

大阪人のもっちぃが楽しく東西の違いを紹介しまっせ!

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花巻そば

花巻そば」って知ったはります?


なんでも、「もみ海苔を散らしたかけそばの雅称」なんやそうです。名前の由来は、材料の浅草海苔が「磯の花」に例えられていたことからきているんやそうです。



私、ちっとも知りませんでした。



まあ「浅草海苔」ゆぅてるんで、きっと関東(っちゅーか江戸?)のもんなんでしょうなぁ。



たまたま、前回のおかめそばについてネットで調べとったときに、この花巻そばの存在を知ったんやけれども、まだ実物にお会いしたことはありません。



こないだのおそばやさんのメニューにもそんなん載ってへんかったやんねぇ?



まぁせやけど、かけそばにもみ海苔やったら自分とこの家でも手軽に作れそうやんね。



今度なんかの時に作ってみよかいな、と思います。


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テーマ:関東在住大阪人 - ジャンル:地域情報

  1. 2011/08/31(水) 23:59:02|
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おかめそば

もう長いことこのブログ書いてますけど、1ヶ月に1回しか更新せんかったんは先月が初めてでした。ちょっとさぼりすぎたと反省、それでも毎度読みに来てくれはる皆さんに感謝感謝。


さて、もう1週間以上も前の話になりますけど、職場の目と鼻の先にあるお蕎麦屋さんにお昼を食べに行ったときのこと。大阪におった時からあんまし外でそば食べてへんかったからかしらんけど、聞いたことないメニューが載ってました。


sobamenu


中でも、一番目を引いたんが「おかめそば」。


「おかめそば」って聞いてもちっとも中身をイメージできひんねんけど・・・


「『おかめそば』って何入ってるん?」って聞かれてわかります?



ちょっと調べてみたんやけど、おかめそばは江戸時代、幕末の頃に江戸のとあるおそば屋さんが考案したもんらしい。


ほぅ。やっぱし江戸生まれか。ほんで知らんかったんやな。


なんでこんな名前がついたかっちゅーと、具ぅの並べ方がおかめの面を連想させるから、なんやそうな。


ちなみに、写真のメニューの左の方にある「おかめとじ」は、おかめそばの卵とじバージョンなんやって。まぁ想像しやすいけど。


ほんで、話のタネにこの「おかめとじ」頼んでみました。でてきたんがこちら


okametoji


どないです?おかめはんの顔してます?


してへんやんねぇ?


まぁおかめの顔はおいといて、けど結構具だくさんなのに驚き。



伊達巻に、タケノコに、水菜、なるとに麩ぅ。あ、あとゆで卵も入ってたわ。それからシイタケ、わかめ、そんなもんやったかなぁ。


伊達巻が一番びっくりしたね。おせち料理のほかにこんなところにも呼ばれるんや、ってね。


タケノコもあんましうどんやらそばの具ぅにはならんくない?ラーメンやったらわかるけどさ。



しかし、伊達巻にゆで卵にさらにとじ卵、どんだけ卵入ってんねん、ってつい思ってしまったわ。



まぁでも総じておいしかったし、食べてみて正解やったかな。


こんどは「あられそば」なんてのに挑戦してみたいと思うんやけど、8月までの限定メニューらしいから、あかんかったら堪忍ね。


ほかにも変わり種そば見つけたらご紹介しますー



テーマ:関東在住大阪人 - ジャンル:地域情報

  1. 2011/08/06(土) 14:34:51|
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