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けんちん汁

けんちん汁って関西では聞いたことなかってんな。関東に越してからスーパーで「けんちん汁の具」っちゅーもんが袋詰めで売られてとって、その具ぅを見た感じ豚汁の豚肉がないもんなんかなぁって思っとったんやけど、けんちん汁と豚汁って全然ちゃうもんやねんなぁ。
 
「けんちん汁」をネットの国語辞典で調べてみたら、「くずした豆腐と千切りにした野菜を油でいためて実としたすまし汁。」やって。野菜炒めるんかいな!ほんで「豆腐」と「野菜」が必ず入っとって、味噌やのぅてすまし汁やっちゅーことにも驚きやったわぁ。
 
ウィキにも載ってるけど、けんちん汁のルーツは中国にあるらしくって、「けんちん」は「巻繊」と書くんやって。ほんで「巻繊」はもともと大根とかゴボウ、豆腐などを細切りにして油で炒めて、湯葉や薄焼き卵で巻いて、揚げたり蒸したりしたものを意味するんやってさ。知ってはりました?
 
ほいでもって鎌倉の郷土料理やって。そら知らんわなぁ(笑)ネットで探してみるといろいろレシピが見つかったから、今度作ってみようかなぁと企み中。せっかくやし「具ぅ」使(つこ)てな(笑)


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かがやきニュース」第204号(2006/10/06発行)より


テーマ:関東在住大阪人 - ジャンル:地域情報

  1. 2007/03/27(火) 15:35:15|
  2. 食べ物
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8

コメント

けんちん汁

実はこのけんちん汁、札幌の小学校給食で少なくとも年に2~3回は登場してました。

だから知らない方がいらっしゃる、という方がビックリでした。

私も改めて調べてみましたが、どうやら鎌倉の「建長寺」からこのような名前を付けたらしいです。
  1. 2007/03/31(土) 16:23:22 |
  2. URL |
  3. MT #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

MTさん、コメント1番乗り!いつもありがとうございますぅ。

> 札幌の小学校給食で少なくとも年に2~3回は登場してました。
そうなんですねぇ。ってことは北海道ではごくごくフツーのメニューってことですな?そぉかぁ。

> だから知らない方がいらっしゃる、という方がビックリでした。
いやん、もっちぃだけですかねぇ? ( ¨)( ‥)( ..)( __)

> どうやら鎌倉の「建長寺」からこのような名前を付けたらしいです。
由来は諸説あるみたいですねぇ。それだけむかーしから伝わる料理やゆぅことがよぉわかりますなぁ。
  1. 2007/04/01(日) 11:22:37 |
  2. URL |
  3. もっちぃ #TtgI1idk
  4. [ 編集]

そう言えば、関西ではけんちん汁なんて食したことないですね。
○○汁って、結構あちこちにあるみたいなんで、特に関西で見なくても全然気にしてませんでした。(笑)
  1. 2007/04/02(月) 00:37:22 |
  2. URL |
  3. りゅう #QIGpv1DA
  4. [ 編集]

自分もあいまい

こんにちは!石井です。

けんちん汁の定義、自分もあいまいでしたー(^_^;)
具がたくさん入っている汁物は好きなのですが…。
  1. 2007/04/03(火) 22:47:07 |
  2. URL |
  3. パチンコ社長がおくるサービスの心とマネジメントの知恵 #-
  4. [ 編集]

……けんちん汁て見たことも食べたこともないです。
お噂はかねがね耳にしておるのですが、お目にかかったことはございませぬー。
  1. 2007/04/03(火) 22:54:42 |
  2. URL |
  3. JT #-
  4. [ 編集]

皆さんコメントおおきにぃ

りゅさん、いつもコメントありがとうございます。

> そう言えば、関西ではけんちん汁なんて食したことないですね。
ですよねぇ?やはり。良かったー

> ○○汁って、結構あちこちにあるみたいなんで、特に関西で見なくても
> 全然気にしてませんでした。(笑)
なるほど。確かにそうなんですけど、関西で○○汁って言い方するん味噌汁くらいちゃいます?あと豚汁と粕汁とかもかなぁ・・・そない種類ないような気ぃします。


「パチンコ社長がおくるサービスの心とマネジメントの知恵」の石井さん、いつもコメントありがとうございます。恐縮です。

> けんちん汁の定義、自分もあいまいでしたー(^_^;)
普段当たり前のように食しているものでも、意外とそういうことありますよね。

> 具がたくさん入っている汁物は好きなのですが…。
私もです。温まって栄養たっぷり♪いいですよね。


JTさん、いつもコメントおおきにぃ。

> ……けんちん汁て見たことも食べたこともないです。
> お噂はかねがね耳にしておるのですが、お目にかかったことは
> ございませぬー。
(・_・)/\(・_・)ナカマ!
結局まだ作ってませんし、食べてません(笑)
あ、そういえば吉野家のメニューにけんちん汁があるとかないとか・・・
  1. 2007/04/04(水) 14:46:19 |
  2. URL |
  3. もっちぃ #TtgI1idk
  4. [ 編集]

そういえば

関西に来てから食べたことありませんね。

まず、思い浮かぶのがゴボウの香り、サトイモ、にんじん、こんにゃく、豆腐でしょうか。思い出したら食べたくなりました。
  1. 2007/04/10(火) 08:56:24 |
  2. URL |
  3. 雨野寂 #-
  4. [ 編集]

雨野寂さん、コメントありがとうございます。

> 関西に来てから食べたことありませんね。
やはりそうですか。ってことはもっちぃの記憶に間違いはなかったっちゅーことですな(笑)

> まず、思い浮かぶのがゴボウの香り、サトイモ、にんじん、こんにゃく、
> 豆腐でしょうか。
なるほど。ほんまに具だくさんなんですねぇ。

> 思い出したら食べたくなりました。
関東ではきっとポピュラーなメニューなんでしょうねぇ。私もどこかで食べてみたいと思いつつ、まだ叶ってません。
  1. 2007/04/11(水) 14:04:51 |
  2. URL |
  3. もっちぃ #TtgI1idk
  4. [ 編集]

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