東京-大阪 あるものないもの

大阪人のもっちぃが楽しく東西の違いを紹介しまっせ!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

おにぎり型

またしばらく間が空いてまいました。コメントないからすねてたってわけやありません。なんとなく、です。

さてさて、だいぶと前に「おにぎり」か「おむすび」か?ってな話をしたことがありましたけど、今回はおにぎり「型」の話です。ご飯を穴の空いた型に詰めて抜いておにぎり作る、あの型ですわ。このおにぎり型にも「関東型」と「関西型」があるっちゅーのを見つけましたんでご紹します。

まぁここに書いたぁる写真を見てもろたらすぐわかると思いますけど、三角おにぎりでも関西型はほんまに三角そのまんまな形であるに対して、関東型は三角形の辺が丸みを帯びてる感じの三角な形、ゆぅたらええんですかねぇ。関東型、関西型ゆわんとA型、B型ってゆぅてるメーカーの型もあるみたいですわ。残念ながらなんで「関東型」「関西型」なんか、っちゅーのは見つけられませんでした。気になるねぇ。

ふと思ったんやけど、この関東型の型で作られたであろうおにぎりって売ってます?コンビニとかスーパーで売られてるおにぎりって関西型のま三角(って言い方するんか知らんけど)のほうちゃいます?関東型のほうがご飯よぉけ要りそうやないですか?なかんさんとなく。まぁ微々たるもんかもしれませんけど。

英語やったら「rice ball」ゆぅてしまいですけど、やれ「おにぎりか?おむすびか?」とか「三角か?俵型か?」、「海苔は焼き海苔か?味付け海苔か?」、ほんでもって型まで「関東型か?関西型か?」って、まぁいろいろあるもんやね。そうそう、おにぎりに巻くん、海苔もいいけどおぼろ昆布もおいしいやんね。関東ではあんまし見かけんけれども。

関東型のおにぎり、売られてるん見つけはったらぜひ!お知らせくださいねー




テーマ:関東在住大阪人 - ジャンル:地域情報

  1. 2010/09/03(金) 20:35:59|
  2. ものの名前
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

コメント

おむすびころりん。。。

おにぎりは、手のぬくもりで愛情込めたんがおいしいですよ。
多少。塩分効いてても...

  1. 2010/09/07(火) 22:51:36 |
  2. URL |
  3. なごみん #/v14xIT.
  4. [ 編集]

なごみんさん、全部コメつけてもろておおきにぃv-344

> おにぎりは、手のぬくもりで愛情込めたんがおいしいですよ。

ええこと言わはるやないですか。そうですよねー

ご飯が余った時、ラップで巻いて冷凍するんですけど、そのラップ巻いた状態で置いてるんを上の子が見つけて「おにぎり食べるー」って勝手に剥いて食べられたことも少なくなく。全部食べられへんやろにー


  1. 2010/09/09(木) 09:41:08 |
  2. URL |
  3. もっちぃ #TtgI1idk
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://motchie.blog29.fc2.com/tb.php/339-709d5d74
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。