東京-大阪 あるものないもの

大阪人のもっちぃが楽しく東西の違いを紹介しまっせ!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

みじんこ

またずいぶんとご無沙汰してまいました。



「みじんこ」とゆぅてもプランクトンのミジンコやありませんで。漢字で書いたら微塵粉、精米した餅米を蒸してローラーでせんべい状に伸ばして、乾燥させたんを細かい粉にしたもんです。和菓子作るときによぉ使うもんみたいです。


 
この微塵粉、関西では寒梅粉ちゅーて、その由来は、梅の花が咲く寒い時期に新米を粉にしたことからきてるんやそうな。



 
微塵粉よりも粒の荒いもんを道明寺粉ゆぅて、関西の桜餅はこの道明寺粉で作られ、関東は桜餅やのぅて道明寺って呼ばれてるねん。
 



なんや不思議な縁や、思いませんか?



  1. 2011/06/18(土) 00:46:03|
  2. ものの名前
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://motchie.blog29.fc2.com/tb.php/360-eecc6b3b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。