東京-大阪 あるものないもの

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ちらし寿司

ちらし寿司も地域によってだいぶちゃうらしいなぁ。関東に来てから酢飯の上にお造りが乗ってるちらし寿司を知って「へぇ~」って思ったわ。ちらし寿司ゆぅたら、錦糸玉子と刻みのりが乗ってるもんやとばかり思っとったもんやからなぁ。場所によっては「刺身ちらし」や「五目ちらし」って分けてるところもあるらしいで。京都のほうではちらし寿司に湯葉入ってるとこが多いらしい。我が家ではにんじん、レンコン、かんぴょうとかも入っとったなぁ。

一口に「ちらし寿司」ゆぅても、その種類の多さに日本文化の奥深さを感じますなぁ。


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かがやきニュース」第97号(2004/08/20発行)より

テーマ:関東在住大阪人 - ジャンル:地域情報

  1. 2005/12/02(金) 16:58:53|
  2. 食べ物
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6

コメント

こんにちは!特派員えもっちです
ちらし寿司はむかしばあちゃんがよくつくってくれましたね
おいしかったのをおぼえています
一口にちらし寿司といってもいろいろあるんですね。
いつもありがとうございます
  1. 2005/12/03(土) 10:41:30 |
  2. URL |
  3. まだまだがんばる!特派員 えも・></dd><dt><label for= #-
  4. [ 編集]

えもっちさん、まいど!いつもおおきに。
えもっちさんの地元ではどんなちらし寿司ですか?また教えてくださいね(^-^) 何が入ってるんでしょうねぇ。
  1. 2005/12/03(土) 14:55:46 |
  2. URL |
  3. もっちぃ #-
  4. [ 編集]

我が家(←実家)では

もっちぃさんちのは、五目寿司と呼んでいました。
寿司屋でちらし寿司を注文すると酢飯には、にんじんやレンコン、高野豆腐は入ってないんです。
で、うちの母親が作ってくれたのは、にんじんやレンコンや高野豆腐とか色々と具が入っていて、それを五目寿司と呼んでいました。
五目寿司、ちらし寿司、バラ寿司・・・。
五目寿司は、色々な具が混ざっていて、ちらし寿司は酢飯の上に具が散らしてある。
バラ寿司は、五目寿司やちらし寿司などを含んだ総称ではなかろうかと(勝手に)思っています。
  1. 2005/12/08(木) 02:19:34 |
  2. URL |
  3. りゅう #QIGpv1DA
  4. [ 編集]

そうそう

りゅうさん、コメントありがとうございます。

いろいろ呼び名があるんですよね。でも少なくとも関東みたいにお造りが乗ってるってことはなかったはず・・・ 私はあんまりお寿司好きじゃないんで積極的には食べないんですが、たまに食べるのはいいですね。
  1. 2005/12/09(金) 17:27:44 |
  2. URL |
  3. もっちぃ #-
  4. [ 編集]

いえいえ、そんなこともないですよ。

子供の頃、たまにお寿司の出前を取るといえば、にぎり寿司よりもちらし寿司を頼んでました。
その頃には、ちゃんとお刺身がのってましたよ。
まぐろ、いか、たこ、うなぎ、えび・・・。
家庭でつくるのは、ご飯に具の混ざった手間のかかるもの。
寿司屋さんでは、手間のかからないもの。
そんな感じがします。
  1. 2005/12/10(土) 11:31:18 |
  2. URL |
  3. りゅう #QIGpv1DA
  4. [ 編集]

ほほぅ

りゅうさん、いつもありがとうございます。
なるほど。お寿司屋さんだと手間のかからないもの、ですかぁ。そいう言われてみると納得ですねぇ。うちは母親がとにかく助六が好きなので、頼むのは巻き寿司ばかりでした。
  1. 2005/12/11(日) 17:22:34 |
  2. URL |
  3. もっちぃ #-
  4. [ 編集]

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