東京-大阪 あるものないもの

大阪人のもっちぃが楽しく東西の違いを紹介しまっせ!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

柿の葉すし

「柿の葉すし」って知ってはります?

柿の葉すしは鯖やさけの切り身が酢飯の上に乗っとって、全体を柿の葉で包んであるお寿司やねん。

桜餅とか柏餅みたいに、木の葉に包まれているもんは苦手で、ほんでもってお寿司もあまり積極的に食べへんもっちぃやねんけど、この柿の葉すしは大好きやねん。3つ4つはペロッと食べてまうなぁ。

関東のデパートで手に入ることもあるから、いっぺん探してみてな。あと、ネット通販でも買えるみたいやなぁ。もっちぃのお勧めです。


♪人気blogランキングへ投票♪←1日1クリック頼んまっせ!

★こっちもランキング★画面右側の「メニュー」よりどうぞ


かがやきニュース」第102号(2004/09/27発行)より


テーマ:関東在住大阪人 - ジャンル:地域情報

  1. 2005/12/09(金) 19:55:14|
  2. 食べ物
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

コメント

柿の葉寿司も

奈良名物ですよね、確か。
美味しいのは勿論ですが、一つ一つが小さくて食べやすいし、お箸がなくても食べれるのが便利です。(笑)
関西では、ラジオCMもよく流れていましたね。

ちなみに、桜もっちぃ・・・じゃなく、桜餅も関西と関東で違うのは知ってましたか?
  1. 2005/12/10(土) 11:24:33 |
  2. URL |
  3. りゅう #QIGpv1DA
  4. [ 編集]

まいど!特派員えもっちです
京都風の押し寿司は宮崎にもあるんですが・・・

いつもありがとうございます
  1. 2005/12/10(土) 16:00:11 |
  2. URL |
  3. まだまだがんばる!特派員えもっ #-
  4. [ 編集]

> えもっちさん

宮崎の人から見て、どういう押し寿司が京都風なんでしょう?
大阪から見ると、あまりに近いためか、気付かないことが多いんですよねぇ。^^
  1. 2005/12/11(日) 02:17:56 |
  2. URL |
  3. りゅう #QIGpv1DA
  4. [ 編集]

そうですねぇ。

えもっちさん、りゅうさん、いつもありがとうございます。

りゅうさん、桜餅の違い!調べましたよ。私自身、滅多に食べないのでなかなか気づかなかったんですが、違うもんなんですねぇ。今度のネタにしよっ(笑)

えもっちさん、ぜひ宮崎にある「京都風の押し寿司」の名前を教えてくださいね。京都の押し寿司って、なんでしょうねぇ?りゅうさん。
  1. 2005/12/11(日) 17:30:31 |
  2. URL |
  3. もっちぃ #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://motchie.blog29.fc2.com/tb.php/55-98e326bb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。