東京-大阪 あるものないもの

大阪人のもっちぃが楽しく東西の違いを紹介しまっせ!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

お餅

関東の方でお餅ゆぅたら長方形やねんなぁ。関西やったら丸餅やわ。長方形の「サトウの切り餅」は関西でもたまーに売ってるんやけどな。

あと、関西には「ねこ餅」という楕円形に長く延ばした(ちょうどロールケーキのような形)ものもあるねん。つきたてのお餅に青のり粉やら紅えびやらごまやら混ぜて作るねん。それから薄ぅにスライスして焼いて食べる。これがまたおいしい。
   
こないだ、大学ん時の友達と何でか忘れたけどお餅の話が出て「そうゆぅたらお餅の形もちゃうやんなぁ」って話になって、このねこ餅思い出してん。ちょっと季節外れな話ですんません。


♪人気blogランキングへ投票♪←1日1クリック頼んまっせ!


かがやきニュース」第42号(2003/08/02発行)より


  1. 2005/10/13(木) 13:09:36|
  2. 食べ物
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

コメント

こんにちは!はじめまして えもっちです。
先日 益田さんとコミュニケーションとらせていただいて。
とっても楽しいブログですね。
私もママさんバレーブログやcつてますが 
大阪系多いですよ。応援します ぽちっ と・・
よろしくお願いいたします。
  1. 2005/10/14(金) 15:12:38 |
  2. URL |
  3. えもっち #-
  4. [ 編集]

コメントありがとうございます。

えもっちさん、コメントありがとうございます。
大阪系多いんですか・・・いいですねぇ。
応援、ありがとうございます。早速飛んで
ぽちっとさせていただきました。
これからもよろしくお願いいたします。
  1. 2005/10/14(金) 17:42:22 |
  2. URL |
  3. もっちぃ #TtgI1idk
  4. [ 編集]

お雑煮は、

お餅が丸餅か切り餅かっていう違いがありますね。
その他にも、白味噌仕立てか、すまし汁かとか。
「雑煮」っていうぐらいですから、すましより味噌仕立てで具沢山の方が、雰囲気出てると思うんですけどね。
  1. 2005/10/22(土) 13:34:48 |
  2. URL |
  3. りゅう #QIGpv1DA
  4. [ 編集]

そうそう!

お雑煮も違いがありますよね。うちは母親が生粋の大阪人、父親が横浜出身のため、すましと白味噌両方ありました。元日は白味噌、2日はすましというように。そういう意味では得だったのかも?
  1. 2005/10/22(土) 15:38:57 |
  2. URL |
  3. もっちぃ #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://motchie.blog29.fc2.com/tb.php/8-eff3cc9d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。